La ricetta per preparare la melanzana farcita, ottimo piatto da portare in tavola in estate: veloce e buonissimo.
Le melanzane farcite sono un contorno semplice e veloce da preparare, che può essere servito da solo o abbinato a una buona fetta di carne o al pollo. Scopriamo, dunque insieme come prepararle, con la ricetta che vi proponiamo nelle prossime righe.
I benefici di questi ortaggi
Le melanzane sono una buona fonte di vitamina C, vitamina K, vitamina B6, tiamina, niacina, magnesio, fosforo, rame, fibre alimentari, acido folico, potassio e manganese. Inoltre, in tale ortaggio, troviamo fibre, potassio, vitamina C, vitamina B6 e antiossidanti.
Le melanzane – inoltre – contengono vari antiossidanti, tra i quali ci sono la nasunina, un tipo di antocianina, che si trova nella buccia delle melanzane. Sono uno degli ortaggi più utilizzati in cucina, sia in Italia che all’estero, in quanto sono adatte per preparare la pasta – ad esempio la siciliana – ma anche da utilizzare come gustoso contorno.
Nelle prossime righe, vi illustriamo la ricetta per preparare delle melanzane farcite, da mangiare o da sole o accompagnate da carne.
Melanzana farcita, la ricetta
Melanzane farcite
Ingredienti
- 3 melanzane
- 1 cipolla
- 1 peperone
- 1 passata di pomodoro
- formaggio a piacere
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
Per il pesto
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 manciata mandorle
- 1 spicchio d'aglio
- olio di oliva
- parmigiano
- sale
- pepe
Istruzioni
- Prendiamo tre melanzane e tagliamole a fette, saliamole e lasciamo spurgare per 10 minuti.
- Intanto, tagliamo una cipolla a pezzettini e schiacciamo uno spicchio d'aglio. Versiamo tutto in padella con un filo d'olio, facendo rosolare per qualche minuto.
- Intanto, tagliamo un peperone a listarelle e poi a pezzettini
- Versiamo il peperone nella padella e rosoliamolo nella cipolla e nell'aglio, salando e pepando a piacere.
- Stendiamo un foglio di carta cucina sulle melanzane e poi stendiamole su carta forno adagiata sulla teglia da forno.
- Versiamo in padella la passata di pomodoro e rosoliamo con gli altri ingredienti.
- Inforniamo le melanzane a 180 gradi per 20 minuti. Intanto, grattugiamo il parmigiano.
- Mettiamo il parmigiano le mandorle e il prezzemolo con sale, pepe in un tritatutto e realizziamo un pesto.
- Intanto, tagliamo del formaggio a piacere e farciamo le melanzane, prima con il composto al pomodoro, poi con formaggio, poi con pesto, alternando. Copriamo, poi, con scaglie di formaggio.
- Inforniamo per 190 gradi per 10 minuti. Non ci resta che augurarvi buon appetito.
Quale bevanda abbinare
Possiamo abbinare un vino rosso medio, come un Merlot o un Sangiovese, ma anche un vino aromatico come un Vermentino o un Sauvignon Blanc.
In alternativa, restando sempre sui vini, anche un rosé fresco e fruttato. Se vogliamo, invece, una bevanda non alcolica, possiamo optare per un’acqua aromatizzata frizzante, con un po’ di lime o limone, o – in alternativa – un tè freddo al limone o alle erbe.