I muffin nidi allegri colorano le tavole delle feste ma anche quelle delle merende per bambini. Ogni muffin è unico nel suo genere perché colorato con uova differenti.
Muffin nidi allegri
Vedendo i muffin o i cupcake decorati, subito ci viene allegria e siamo invogliati ad assaggiarli. Spesso però questo significa saper utilizzare bene la sac-a-poche e quindi pensiamo sia una preparazione impossibile da riprodurre in casa. Di conseguenza ci limitiamo alla preparazione di muffin e basta, senza aggiungervi alcuna decorazione. Eppure spesso decorare è una cosa semplicissima, basta avere gli strumenti giusti. Per la preparazione dei muffin nidi allegri di oggi, avremo bisogno infatti di uno speciale beccuccio per la sac-a-poche. I beccucci sono facilmente reperibili nei supermercati specializzati nei dolciumi e nelle decorazioni, oppure online.
Il beccuccio in questione è diverso dal solito, si presenta schiacciato nella parte sottostante e ha dei buchi che ricordano una piccola grattugia (beccuccio in foto). Quando premeremo la ganache e questa passerà attraverso il beccuccio, uscirà in maniera filamentosa, un po’ come dei piccoli spaghetti. A questo punto non dovremo far altro che creare un cerchio di fili di ganache e questi saranno i nostri nidi. Niente di più semplice! Per le uova invece ci limiteremo ad utilizzare quelle preconfezionate facilissime da trovare in giro in questo periodo. La base invece sarà un impasto molto semplice con gocce di cioccolato, che tutti i bambini amano. Non resta quindi che mettersi all’opera.
Ricetta muffin nidi allegri
Equipment
- 1 planetaria oppure una coppa con fruste elettriche
- 1 teglia per muffin
- 12 pirottini per muffin
- 1 sac-a-poche con beccuccio bucato
- 1 ciotola
- 1 spatola
Ingredienti
Per i muffin
- 270 gr farina
- 130 gr zucchero
- 125 gr burro morbido
- 140 gr latte
- 2 uova
- 100 gr gocce di cioccolato
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale
Per la ghanace
- 200 gr cioccolato al latte
- 100 gr panna da montare liquida
- q.b. ovette di cioccolata confettate
Istruzioni
- Iniziamo preparando l'impasto per i muffin.
- Inseriamo tutti gli ingredienti nella planetaria (non le gocce di cioccolato)
- Azioniamo la planetaria e lavoriamo fino a che l'impasto non risulterà omogeneo.
- A questo punto versiamo anche le gocce di cioccolato e con una spatola inglobiamole al resto.
- Preriscaldiamo il forno a 180°.
- Prepariamo la teglia per i muffin con gli appositi pirottini.
- Versiamo l'impasto fino a coprire 2/3 dei pirottini.
- Inforniamo per 15/20 minuti (fino a doratura).
- Una volta pronti sforniamoli e facciamoli freddare completamente.
Ganache al cioccolato
- Mentre i muffin si raffreddano, prepariamo la ganache.
- Tritiamo il cioccolato a coltello e sciogliamolo nel microonde o a bagnomaria
- Se decidiamo di utilizzare il microonde ricordiamo dopo il primo minuto, di aprire ogni 30 secondi lo sportello e mescolare il cioccolato, in questo modo non si brucerà. (non importa se non sarà totalmente sciolto)
- In un pentolino versiamo la panna e portiamola quasi a bollore (non deve bollire).
- Versiamo la panna nel cioccolato e mescoliamo bene in modo energico fino a che entrambi gli ingredienti non si saranno perfettamente inglobati.
- Prepariamo una ciotola più grande con del ghiaccio e dell'acqua e poniamo all'interno la ciotola con la crema.
- Montiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere una ganache montata alla perfezione.
- Poniamola nella sac-a-poche con l'apposito beccuccio bucherellato.
- Creiamo dei nidi su ogni muffin, semplicemente creando un cerchio con la ganache.
- Infine decoriamo al centro con delle ovette di cioccolata.
- I nostri muffin nidi allegri sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Varianti
Noi abbiamo preparato come base dei muffin con gocce di cioccolato, ma volendo possiamo creare qualsivoglia base. Possiamo ad esempio sostituire 20 gr di farina con 30 gr di cacao amaro per creare un impasto al cioccolato. Oppure possiamo creare dei muffin con sorpresa. Creiamo un impasto senza gocce di cioccolato, prima di infornare però sistemiamo un ovetto di cioccolato (non devono essere glassati) al centro dell’impasto. In cottura il cioccolato creerà un cuore a sorpresa, in base all’ovetto e al gusto che avrete messo all’interno. Provate anche voi tutte le varianti e scoprite qual è la preferita dei vostri bimbi.