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Dolci e Dessert

Muffin coccodè: colorati, divertenti e facili da preparare

Le preparazioni colorate sono anche quelle più invitanti. Oggi infatti prepareremo dei simpaticissimi muffin coccodè per deliziare i nostri bimbi. 

I muffin coccodè

Spesso associamo i cibi molto colorati a cibi contenenti molti conservanti e coloranti. Nel campo dell’industria spesso questo è vero. Basti pensare alle tantissime tipologie di caramelle e cioccolate in commercio, coloratissime e piene di coloranti artificiali. Questo però non è sempre necessario quando ci ritroviamo nella nostra cucina domestica. La scelta più facile è sicuramente quella di optare per coloranti artificiali per le preparazioni dei nostri bimbi, ma è possibile anche utilizzare prodotti naturali. Questo è ciò che faremo oggi per la preparazione di nostri muffin coccodè.

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I muffin coccodè altro non sono che muffin alla zucca decorati con frosting colorati e pasta di zucchero. I muffin di base possono essere in realtà sostituiti con qualsivoglia ricetta, dai più semplici allo yogurt, a quelli con le gocce di cioccolato a quelli con carote e così via. Per la decorazione invece realizzeremo un classico frosting per muffin. Semplicemente avremo bisogno di formaggio spalmabile e panna. Per la colorazione invece, ci faremo aiutare da spezie e coloranti naturali. Per il blu utilizzeremo la spirulina, per il giallo la curcuma, e per il verde misceleremo i due colori. Per il rosso possiamo optare per una purea di fragole che passeremo finemente.

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Muffin coccodè

Portata Dessert
Cucina per bambini
Keyword muffin decorati
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 12 muffin circa

Equipment

  • q.b. pirottini per muffin
  • 1 sac-a-poche
  • 1 beccuccio a foglia
  • 1 beccuccio per erba
  • 1 beccuccio a punta stretta
  • 1 planetaria o fruste elettriche
  • 1 teglia per muffin

Ingredienti

Per i muffin

  • 150 gr pure di zucca (zucca cotta e frullata)
  • 150 gr burro
  • 150 gr zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 180 gr farina
  • 50 gr farina di mandorle
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la decorazione

  • 250 gr panna da montare
  • 250 gr formaggi spalmabile
  • 50 gr zucchero a velo
  • q.b. spirulina blu e verde, curcuma, purea di fragole, succo di barbabietola
  • q.b. pasta di zucchero colorata
  • q.b. cioccolato fuso

Istruzioni

  • Nella planetaria uniamo burro e zucchero e lavoriamolo fino a che non sarà divenuta una crema.
  • Aggiungiamo anche la pure di zucca, la farina di mandorle e le uova e continuiamo a lavorare.
  • Setacciamo farina, bicarbonato e lievito.
  • Uniamo ora gli ingredienti secchi al resto e lavoriamo con la planetaria con il gancio a foglia o con una spatola.
  • Preriscaldiamo il forno a 180°.
  • Prepariamo la teglia per muffin con i pirottini.
  • Sistemiamo l'impasto in ogni pirottino riempiendolo per 2/3.
  • Inforniamo per 15/20 minuti, fino a doratura.
  • Sforniamo e lasciamo freddare.

Prepariamo il frosting

  • Uniamo panna montata e un cucchiaio di zucchero a velo e montiamo.
  • La panna non dev'essere completamente montata, ma deve rimanere leggermente morbida.
  • In un'altra ciotola uniamo formaggio spalmabile e il restante zucchero a velo.
  • Lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia.
  • Riazioniamo le fruste elettriche della panna e uniamo la crema di formaggio.
  • Lavoriamo fino ad ottenere una crema lucida e liscia.
  • A questo punto possiamo colorare piccole porzioni di frostin con i vari coloranti.

Decoriamo i muffin

  • Con la pasta di zucchero creiamo degli ovetti di vari colori.
  • Prendiamo ora il frosting verde e inseriamolo nella sac a poche con il beccuccio per l'erba (se non l'avete potete utilizzare il classico a stella)
  • Creiamo la base d'erba su ogni muffin.
  • Adagiamo al centro di ognuno un ovetto di pasta di zucchero.
  • Con il frosting bianco e il beccuccio a foglia creiamo la cresta e le ali.
  • Con il beccuccio piccolo invece e il frosting arancione creiamo i becchi.
  • Infine con un po' di cioccolato fuso e uno stecchino disegniamo gli occhi.
  • I nostri muffin coccodè sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Varianti

Abbiamo optato per la creazione di muffin a forma di galline, ma in realtà possiamo creare differenti tipi di animaletti. Potremmo ad esempio creare degli orsacchiotti, colorando il frosting con il cioccolato fondente e al latte. Con la stessa tecnica possiamo creare coniglietti, cagnolini, gattini eccetera. Possiamo anche creare dei simpatici maialini, colorando il frosting con il succo di barbabietola. Otterremo un bellissimo rosa acceso. Diamo sfogo alla fantasia e creiamo la nostra tavola di dessert colorati.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.