Ottimi per colazione o anche per la merenda dei tuoi figli questi muffin alle carote, sono ottimi come dolce anche a fine pasto un incontro informale con amici.Un dolce inconsueto e buono che nasconde la bontà del tipico dolce americano i muffin, con la genuinità e la bontà delle carote nostrane, se si vuole cambiare con altri tipi di tuberi io consiglio per la dolcezza solo la carota rossa, e cambiare leggermente i quantitativi delle porzioni.
Ricetta dei Muffin alle carote
Ingredienti per 12/14 Muffin alle carote a porzione
- 250 gr di carote grattugiate
- 120 gr di farina integrale di grano duro
- 130 gr di farina di semola al grano duro rimacinata (più raffinata della precedente)
- 250 gr di yogurt vegetale di soia
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero per i vegetariani va ben il miele
- 50 gr di zucchero integrale di canna
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva ( o di girasole )
- 100 gr di nocciole o di noci tritate
- 1 bustina di lievito per dolci
- Cannella q.b.
Per la glassa per i muffin alle carote
- 6 cucchiai di zucchero a velo integrale di canna
- 2 cucchiai di acqua
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento per i Muffin alle Carote
In una ciotola mescolare le farine , lo zucchero, il lievito, le carote, le nocciole, lo zucchero.
A parte mescolare lo yogurt , olio evo, assieme allo sciroppo d’acero, cannella .
Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e amalgamare l’impasto velocemente
Imburrare e infarinare gli stampini per muffins e versare con un cucchiaio il composto per 2/3 al loro interno
Infornare i muffins alle carote a 180° e cuocere per 15/20 minuti.
preparate la glassa quando i muffin si sono raffreddati sciogliendo in acqua tiepida lo zucchero.
Prendete i muffin, immergete la testa nella glassa, riponeteli su un piano asciutto e non umido e lasciate solidificare. Potete guarnire i muffin alle carote come nella foto seguente o con codette di cioccolato o colorate o ancora con una spolverata i cannella.
Variante dei muffin alle carote gluten free
Per la variante dei muffin alle carote gluten free è sufficiente sostituire i 100 gr di farina integrale e i 130 gr di farina di semola rimacinata con 100 gr di farina di riso e 50 gr di fecola di patate
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