Un piatto ricco di sapore che ci riporta in pieno le note del mare, i moscardini alla luciana. Scopriamo insieme come procedere a questa preparazione.
I moscardini alla luciana
Partiamo subito con il spiegare cosa sono i moscardini. Spesso vengono identificati come “polipetti” poiché assomigliano molto al polpo ma hanno una dimensione nettamente più piccola. Come il polpo anch’essi fanno parte della famiglia dei cefalopodi ma hanno un sapore più intenso e vengono utilizzate in molte preparazioni e cotture differenti.
Essendo molto piccoli, i moscardini vengono spesso utilizzati per la preparazione di insalate di mare o in preparazioni in umido.
Oggi infatti vedremo come preparare i moscardini alla luciana. Ricetta che impiega l’uso di: passata di pomodoro, moscardini e arricchisce il sapore con peperoncino, aglio e prezzemolo. Molto importante è pulire accuratamente i moscardini dalle parti “impure” cioè le interiora presenti nel sacco e la bocca e gli occhi.
In cottura le interiora risulteranno gommose e sgradevoli da mangiare. Bocca e occhi invece, se non rimossi, rimangono duri e nel momento in cui andremo a mangiare i nostri polipetti rimarremmo spiacevolmente sorpresi da questi elementi. La cottura lenta e dolce comunque farà si che i polipetti divengano super morbidi e insaporiscano completamente il sugo. Vediamo quindi come preparare i moscardini alla luciana.
Ricetta moscardini alla luciana
Equipment
- 1 padella capiente con coperchio
Ingredienti
- 800 gr moscardini
- 400 gr passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 bicchiere vino bianco secco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- 1 peperoncino rosso
Istruzioni
- Iniziamo pulendo accuratamente i moscardini.
- Eliminiamo la parte interna alla sacca, gli occhi e la bocca.
- Laviamoli accuratamente per eliminare ogni traccia di impurità.
- Prendiamo ora una padella capiente e scaldiamo un filo d'olio.
- Rosoliamo peperoncino e aglio.
- Una volta dorato l'aglio eliminiamolo.
- Aggiungiamo quindi i moscardini e cuociamo 10 minuti a fiamma alta.
- Aggiungiamo ora il vino e facciamolo evaporare.
- Ora uniamo anche la passata di pomodoro e abbassiamo la fiamma. Facciamo in modo che sia distribuita in maniera uniforme.
- Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere dolcemente per 1 ora. I tempi possono variare, in linea di massima aspettiamo che il sugo si restringa.
- Togliamo i moscardini dal fuoco terminata la cottura.
- Tritiamo finemente il prezzemolo.
- Condiamo con prezzemolo.
- I nostri moscardini alla luciana sono pronti per essere gustati.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
I moscardini alla luciana sono un piatto super saporito che regalano un sugo buonissimo e del pesce molto tenero e piacevole da gustare. Essendo una pietanza in umido si accompagna perfettamente con del pane tostato o delle friselle. Il sugo ottenuto comunque diviene un ottimo condimento anche per degli spaghetti o per condire un risotto. Da abbinare sicuramente l’ideale è un bel piatto di insalata o verdure crude che puliranno la bocca dal sapore intenso dei moscardini.
Parlando di vini da accompagnare ai moscardini alla luciana invece, possiamo optare per un rosato di Castagneto Carducci. Vino dalla freschezza spiccata e una fragranza che ricorda il melograno. L’intensa mineralità inoltre, rende questo vino l’abbinamento perfetto. Possiamo anche abbinare il vino bianco secco utilizzato per la cottura.