La ricetta che vi proponiamo è squisita: parliamo della frittata al pomodoro, che – per molti – è anche meglio di quella con uova e patate.
Si tratta di una frittata molto particolare che, di certo, sarà apprezzata da tutti per la sua bontà e originalità.
La frittata e le sue varianti
La frittata, è, di certo, un piatto assolutamente diffuso e tipico italiano. Si tratta, in primis, di una pietanza nutriente e gustosa che, in genere, piace a tutti.
Poi, ancora, oltre a essere appetitosa, è anche facile da preparare e non richiede molti ingredienti. Infatti, certe volte, può anche essere la ricetta giusta quando ci si ritrova il frigorifero quasi completamente vuoto.
Un’altra caratteristica davvero interessante è che è buona in numerose varianti, e, ci, permette, dunque, anche di improvvisare davanti ai fornelli.
Insomma, possiamo usare, le patate, il formaggio, varie verdure, le erbe, e altro ancora.
Quest’ultimo, infatti, probabilmente è il compagno preferito di tante merende. Inoltre, se si percorre lo Stivale, la si può trovare un po’ diversa a seconda delle località.
In effetti, oltre alla variante alle cipolle che si gusta in ogni dove, per esempio, in Campania la si cucina con gli spaghetti. Invece, in Piemonte c’è la cosiddetta frittata rognosa, caratterizzata da salame ed erbe aromatiche.
Questo piatto, al giorno d’oggi, molto presente nella cucina italiana, però, pare che abbia origini arabe.
A tal proposito, dunque, gli storici ci fanno sapere che già del tempo addietro in Oriente si preparasse con il tirrîkh, cioè un pesce di lago tritato usato nelle frittate.
A questo punto, ci piacerebbe proporvi una ricetta piuttosto originale che si discosta dalla classica variante con uova e patate.
Frittata al pomodoro, un’alternativa alla variante con uova e patate
Frittata al pomodoro
Equipment
- 1 ciotola
- 1 Padella
- 1 piatto
Ingredienti
- 1 pomodoro
- 4 uova
- 1 cipolla verde
- 150 gr formaggio Cheddar
Istruzioni
- Anzitutto, tagliate i pomodori, affettandoli con uno spessore di circa 1 cm.
- Poi, tagliate abbastanza finemente la cipolla verde e sbattete 3 uova.
- Aggiungete alle uova la cipolla verde, 3 cucchiaini di sale, il pepe nero, e mescolate.
- In una padella fate cuocere, con un po' di olio e di burro, i pomodori, a fuoco medio.
- Cuocete da entrambi i lati e insaporite con sale e origano.
- Aggiungete le uova sbattute con la cipolla verde e il formaggio Cheddar tagliato fine.
- Fate cuocere a fuoco basso, con coperchio, per circa 15 minuti.
- Infine, capovolgetela con l'ausilio di un piatto. Se volte, potete ornarla al centro con una foglia di basilico.
- La vostra frittata al pomodoro è pronta.
Bevande da abbinare a questo piatto
La frittata al pomodoro è, di sicuro, una ricetta facile, veloce, e che può essere gradita a tutta la famiglia.
Comunque sia, una volta che avrete impiattato questa deliziosa frittata, dovrete pensare anche alla bevanda giusta da abbinare.
Ebbene, in questo caso, si addice un buon calice di Rosato piemontese grazie alla sua freschezza e delicatezza. Se preferite il vino bianco, allora, potreste optare per un Sauvignon dell’Alto Adige.