Direttamente dal Molise arrivano i bocconotti molisani, un dolce tipico che racchiude un cuore morbido di crema in un guscio croccante di frolla.
I bocconotti molisani
Chi proviene dal centro o dal nord del nostro paese, probabilmente avrà sentito parlare dei bocconotti molisani. Questi deliziosi dolcetti si presentano con una forma tondeggiante come quella delle crostatine, ma sono chiusi anche nella parte superiore. Il guscio all’apparenza duro, è in realtà una frolla super friabile che nasconde al suo interno un cuore morbido di crema pasticcera.
Bocconotti molisani-wineandfoodtour.it
Probabilmente chi proviene dal sud Italia conosce questi dolcetti come i pasticciotti, provenienti da Lecce. Ma benché le ricette sembrino similari ci sono alcune differente. La prima è proprio nella forma, i pasticciotti sono ovali, mentre i bocconotti molisani sono rotondi. Inoltre la frolla dei pasticciotti è realizzata rigorosamente con lo strutto, mentre quella dei molisani è con il burro. Sia che li conosciate o meno, sicuramente varrà la pena provare a realizzarli in casa ed il successo sarà assicurato.
Quindi poniamola su un piano di lavoro e creiamo al centro una "fontana".
All'interno uniamo: tuorli, zucchero e burro.
Impastiamo fino ad ottenere un panetto dalla forma liscia.
Copriamo con la pellicola e lasciamo a riposo in frigo per almeno 30 minuti.
Crema pasticcera
Uniamo tuorli e zucchero e montiamoli bene. Devono risultare chiari e spumosi.
Aggiungiamo la farina e mescoliamo.
In un pentolino nel frattempo, scaldiamo il latte con la scorza di limone.
Quando inizierà a sobbollire spegniamo.
Filtriamo il latte con il setaccio e versiamolo poco alla volta, nel composto di uova mescolando di continuo.
Riportiamo sul fuoco e cuociamo mescolando di continuo fino a che non sarà divenuto denso.
Trasferiamo in una coppa con pellicola a contatto.
Facciamo freddare completamente.
Creazione bocconotti molisani
Riorendiamo la frolla e stendiamola su carta forno, ad uno spessore di circa 4mm.
Imburriamo degli stampini da muffin e foderiamoli con la frolla.
AL centro di ogniuno inseriamo un cucchiaio abbondante di crema.
Quindi chiudiamo con un disco di frolla.
Sigilliamo bene i bordi e bucherelliamo la superfice.
Cuociamo in forno 20/25 minuti fino a doratura.
Sfornare e lasciarli intiepidire.
Quindi spolverizzarli con zucchero a velo.
Buon appetito.
Varianti
Le variazioni che si possono fare per questo dessert sono nella farcia. Possiamo infatti sbizzarrirci creando varie creme per la farcitura: al pistacchio, al cacao, alla nocciola, al latte, alla marmellata fatta in casa eccetera. Accostiamoli ad una tazza di caffè e sarà il dessert adatto a tutti i gusti.
La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.