Un modo alternativo per cucinare il macinato, vi insegnerà un gustoso secondo piatto completo per stupire i vostri ospiti. Una ricetta che si prepara in pochissimo tempo ed un perfetto salva cena per quando avete esaurito le idee su come portare in tavola la carne. Chi siederà alla vostra tavola non potrà fare altro che leccarsi i baffi.
Quando si programmano i pasti lo sappiamo, si cerca sempre di alternare nella maniera più sana tutte le proteine. A patto naturalmente che si osservi un’alimentazione non vegetariana. La ricetta di oggi ci insegna un modo di lavorare la carne per ricavare delle gustose polpette, cotte insieme alle patate, ma in una maniera davvero gustosa ed alternativa. Un piatto nutriente ed economico.
Polpette carne e patate al pomodoro, un modo alternativo di usare il macinato
Per chi abitualmente consuma carne, le polpette lo sappiamo sono un vero must. Una ricetta davvero antica e che cambia i suoi ingredienti in base alla regione di provenienza, al gusto personale, spesso anche in base ad antiche tradizioni familiari. Le amiamo al forno, fritte, in padella con olio o burro, immerse nel sugo.
Quello che non cambia mai, qualsiasi variante si prediliga, è il macinato. Che sia di manzo o metà manzo e maiale o ancora arricchite con della salsiccia, la scelta di un buon taglio di carne è fondamentale. Questa ricetta vi propone di usarlo per delle polpette accompagnate da gustose patate in padella con un saporito sughetto di pomodoro.
Polpette di carne e patate al sugo
Equipment
- 1 ciotola
- 1 Padella
- 1 pentola
- 1 tagliere
Ingredienti
- 500 gr di macinato di manzo
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- 1 uovo
- q.b. sale
- q.b. olio di oliva
- 2 cipolle
- 100 gr di pomodori secchi
- 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 250 ml di brodo vegetale
- q.b. peperoncino
- 5 patate
- 1 carota
- q.b. paprika
- q.b. olive verdi facoltative
- q.b. capperi facoltativi
Istruzioni
- Iniziate mettendo il macinato in una ciotola e aggiungendo uno spicchio di aglio tritato, sale, l'uovo ed il pangrattato, amalgamando bene;
- Formate le polpette, mentre scaldate dell'olio di oliva in padella dove andrete a cuocerle fino a doratura, per poi tenerle da parte su carta assorbente;
- In una padella tritate l'altro spicchio di aglio, le cipolle e aggiungete olio, peperoncino e paprika, facendo rosolare il tutto;
- Unite ora i pomodori secchi, poi il concentrato di pomodoro, infine il brodo vegetale e cuocete finché non notate che inizia a restringersi;
- A questo punto tagliate a rondelle le carote e pelate e tagliate a spicchi le patate, metteteli in padella con il sughetto e lasciate cuocere;
- Quando le verdure saranno morbide ed il sugo addensato, aggiungete le polpette e mescolate per far loro prendere il sapore del sugo;
- Se lo preferite potete aggiungere i capperi e le olive, altrimenti spegnete il fuoco, lasciate intiepidire 5 minuti e servite.
Questa è una ricetta completa e gustosa, che chiede praticamente di essere accompagnata con del buon pane fresco. Potete consumarla anche il giorno dopo, vi basterà scaldare il tutto, eventualmente allungando il sugo con dell’altro brodo o acqua bollente.