Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- 200 gr di semoli
- 500 ml di ltte
- 500 ml di acauq
- 350 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero
- 4 uova medie
- 40 gr di burro
- 1 scorza d’arancia
- sale q.b
Per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Migliaccio
Per preparare il migliaccio, cucinare il semolino. Mettere in una pentolino di latte, acqua, sale e scorza d’arancia.
Riscaldare il latte senza farlo bollire, quindi rimuovere la scroza d’arancia e aggiungere il burro : lasciare sciogliere bene con una frusta. Mentre continui a mescolare, versa lentamente il semolino , che devi cuocere per 6-8 minuti, fino a quando la miscela si addensa .
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Mettere in una casseruola, lasciare raffreddare e nel frattempo preparare l’impasto rimanente.
Setacciare la ricotta per renderla morbida e cremosa , quindi togliere i semi dal baccello di vaniglia, tagliare a lungo e raschiare con la punta di un piccolo coltello .
Versare in una ciotola di uova, semi di vaniglia e zucchero e mescolare gli ingredienti con le fruste fino ad ottenere una schiuma leggera ed omogenea.
A questo punto aggiungi la ricotta e infine la semola di miglio .
Mescolare bene l’impasto e lavorare senza grumi.
Ungete una tortiera del diametro di 24 cm e disponetela con carta da forno riutilizzabile, quindi versate la miscela e disponetela sulla superficie con una spatola .
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 ° C per 60 minuti (se aerato, 180 ° per 50 minuti). Il tuo miglio è pronto : prima di tagliarlo e servirlo, lascialo raffreddare e cospargere la superficie con lo zucchero a velo setacciato.
Conservazione
Potete conservare il migliaccio a temperatura ambiente sotto una campana di vetro, oppure in frigorifero in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
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Consiglio
Se volete rendere il migliaccio più goloso provate ad aggiungere all’ultimo momento delle gocce di cioccolato fondente, congelate e infarinate. Potete insaporire l’impasto aggiungendo un liquore di agrumi o aggiungere anche uvetta passa, pinoli, canditi..