Se volete realizzare dei fantastici mini panettoni fatti in casa, allora, seguite questa facile ricetta alla portata di tutti.
Pensate davvero che sia molto difficile sfornare dei buoni mini panettoni fatti in casa? Il procedimento che vi mostriamo di seguito, vi farà cambiare subito idea.
Le leggende del panettone
Il panettone è uno dei più popolari e italiani dolci di Natale che, come vuole la tradizione, è di origine meneghina.
Tuttavia, a quanto pare, al di là delle sue precise origini, intorno al panettone circolano alcune interessanti leggende che, forse, vale la pena ricordare in breve.
La prima vuole che questo buon dolce sia stato preparato per errore durante un pranzo di Natale in onore di Ludovico Maria Sforza, detto il Moro.
Ebbene, in tale frangente, pare che il cuoco di corte si sarebbe dimenticato il dolce all’interno del forno, provocando una sorta di bruciatura. A quel punto, però, uno sguattero, chiamato Toni, riuscì a porre rimedio alla svista, unendo all’impasto del burro e una manciata di canditi e di uvetta.
La seconda, invece, dalla sfumatura più romantica, narra che un tale di nome Ughetto degli Antellari, con lo scopo di far innamorare la bella Adalgisa, figlia del fornaio Toni, decise di preparare un innovativo dolce natalizio.
A questo punto, però, dopo queste seppur interessanti storie, ci conviene aiutarvi a realizzare dei piccoli e deliziosi panettoni proprio con le vostre mani.
Mini panettoni fatti in casa
Mini panettoni fatti in casa
Ingredienti
- 3 uova
- 100 ml zucchero
- 250 ml acqua tiepida
- scorza di limone
- 10 gr lievito biologico secco
- 500 gr farina di grano azzimo
- 150 gr uvetta
- 150 gr canditi
- sale
Istruzioni
- Anzitutto, versate in un frullatore 3 uova, 200 ml di zucchero, 4 cucchiai di burro, 250 ml di acqua tiepida, 1 scorza di limone grattugiata e 1 bustina di lievito biologico secco. Frullate per un paio di minuti.
- Versate il tutto in una ciotola, e setacciate in modo graduale anche 500 gr di farina di grano azzimo. Mescolate.
- Ora, unite all'impasto 150 gr di uvetta e 150 gr di canditi. Mescolate per bene, amalgamando gli ingredienti. Riponete sopra la ciotola un piatto, e fate lievitare per 40 minuti.
- Poi, adagiate due stampi per panettone sopra a una teglia e all'interno degli stampi mettete l'impasto e una manciata di uvetta e canditi. Lasciate riposare per 30 minuti, coprendo con un panno. Infornate per 50 minuti a 180 gradi.
- I mini panettoni fatti in casa sono pronti.
Bevanda da abbinare ai mini panettoni fatti in casa
Questi speciali panettoni, realizzati con le vostre mani, forse, vi porteranno via un po’ di tempo, ma, alla fine, sarete felici del risultato.
Così, il giorno di Natale, potrete offrire qualcosa di davvero squisito e genuino, magari, accompagnandolo a un calice di Franciacorta.