I mini hamburger sono la preparazione ottimale per piccole e grandi feste, per bambini ma anche per adulti. Prepareremo i mini panini e i mini hamburger partendo da zero per un risultato strepitoso.
Mini hamburger
Da anni ormai vanno di moda i finger food, ovvero pietanze in formato ridotto, da poter gustare con le mani. Si creano versioni ridotte di qualsiasi cosa, l’esempio per eccellenza è la piccola pasticceria. Ma ci sono anche le tartine, le piccole bruschette, bicchieri con salsine, mini spiedini, macarons eccetera. Soprattutto quando siamo in procinto di preparare un party, i finger food sono una salvezza. Questi infatti ci permettono di accontentare tutti senza necessitare di forchette o posate e spesso, senza richiedere neanche l’utilizzo di piatti.
Seguendo questa linea di pensiero, oggi vi mostrerò come preparare dei deliziosi mini hamburger, ottimi da offrire per un’aperitivo o come pietanza per le feste. I bambini impazziranno per questa mini versione di un piatto che solitamente mangiano al fast food. Ovviamente ci impegneremo a crearli da 0 così da ottenere un piatto più salutare possibile. Inizieremo con l’impasto dei panini e poi proseguiremo con la creazione dei mini hamburger di carne. Per ottimizzare i tempi e non sprecare corrente elettrica inutilmente, cuoceremo panini e hamburger nello stesso momento.
Andiamo a scoprire tutti i passaggi e gli ingredienti necessari.
Ricetta mini hamburger
Equipment
- 1 planetaria
- 1 teglia da forno
- q. b. Carta forno
- 1 recipiente capiente
- 1 padella
Ingredienti
Per i panini:
- 500 g di Farina 0 forte
- 15 g di Lievito di Birra
- 250 ml di Latte
- 1 Uovo
- 50 g di Burro
- 25 g di Zucchero
- 10 g di Sale Fino
- 50 g di Semi di Sesamo Zucca e Girasole (facoltativi)
Per il ripieno:
- 700 gr carne macinata
- q.b. sale pepe
- q.b. sottilette ketchup e maionese
Istruzioni
- Iniziamo subito preparando l’impasto dei mini burgers.
- In un bicchiere sciogliamo il lievito nel latte.
- Nella planetaria inseriamo farina, zucchero, lievito e iniziamo ad impastare. (gancio a foglia)
- Quando inizierà ad incordarsi aggiungiamo uovo e sale.
- Quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati, aggiungiamo poco alla volta il burro, continuando ad impastare continuamente.
- Una volta pronto, poniamo l’impasto in un recipiente coperto e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Una volta cresciuto, riprendiamo l’impasto, e lavoriamolo un po’ creando delle pieghe.
- A questo punto dividiamo in piccole porzioni da circa 30 gr l’una.
- Lavoriamo i panetti per creare delle palline.
- Sistemiamole ben distanziate su una teglia rivestita da carta forno.
- Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare ancora fino al raddoppio.
- Nel frattempo prepariamo gli ingredienti per i mini hamburger.
- In una ciotola uniamo carne macinata, sale e pepe.
- Mischiamo bene e dividiamo l’impasto in porzioni da 25 gr l’una.
- Da ogni porzione ricaviamo delle sfere che andremo poi a schiacciare leggermente con le mani.
- Avremo ottenuto così dei piccoli hamburger.
- Sistemiamoli su una teglia da forno.
- A questo punto i mini burger saranno pronti per essere infornati.
- Spennelliamoli con del latte e i semini vari.
- Inforniamo burger e hamburger per 20 minuti a 180°.
- Una volta pronti sforniamo e apriamo a metà i panini.
- All’interno di ognuno sistemiamo un mini hamburger, un quarto di sottiletta, ketchup e maionese.
- I nostri mini hamburger sono pronti per essere serviti.
- Buon appetito.
Varianti
I mini burger che abbiamo preparato oggi sono totalmente personalizzabili. Possiamo ad esempio optare per la creazione di burger gourmet, come? Possiamo creare burger ancor più piccoli, che andremo a farcire con crema spalmabile alle erbe e tartare di pesce. Oppure possiamo optare per una versione più semplice e classica, farcendo i mini burger semplicemente con formaggi e salumi. O ancora gli stessi paninetti, possono essere utilizzati per ripieni dolci. Insomma possiamo trasformare questi mini burger in un finger food in mille versioni.