Perché l’arancia?
Il principale beneficio dell’arancia è il suo alto contenuto di vitamina C, ma è anche molto ricca di vitamine A e B e di minerali come il calcio, il magnesio, il fosforo e il potassio. Il suo incredibile valore nutritivo la rende un alimento ideale per fortificare il nostro sistema immunitario e quindi prevenire qualsiasi malattia.
Come tutti gli agrumi, l’arancia ha proprietà antiossidanti e aiuta a mantenerci giovani, sia dentro sia fuori. Essa, inoltre, è un frutto dalle grandi proprietà depurative ed è ideale per ripulire il fegato, i reni e l’intestino.
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Dettagli ricetta
Difficoltà : media
Tempo di cottura e preparazione: minuti.
Stagionalità : invernale.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di lenticchie io preferisco quelle rosse
- 1 bicchiere abbondante di cous cous integrale
- 2 arance rosse sanguinella
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio di oliva
- sale q.b.
Preparazione delle lenticchie con arance e cous cous integrale
In una padella scaldate poco olio e aggiungete un trito di cipolla e le lenticchie precedentemente lavate.
Aggiungete 1,5 litri di acqua nollente, salate e lasciate sul fuoco fino a quando le lenticchie risultano cotte (30-40 minuti). Aggiungete il succo d’arance e la scorza grattugiata di un’ arancia.
Unite il cous cous, spegnete il fuoco e lasciate coperto per connsentire la cottura in 20 minuti, Servite ben caldo.
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9 consigli da seguire per preparare il cous cous
1. Non dovete farlo bollire in acqua come si fa con la pasta e i cereali, ma l’acqua bollente va versata sul cous cous precotto secco.
2. Per evitare di avere troppa acqua o troppo poca e quindi ottenere un cous cous troppo cotto o troppo crudo, la proporzione giusta è di una parte d’acqua per una di grano.
3. Mettete il cous cous precotto in un recipiente di vetro e conditelo con poco olio prima di versarci sopra l’acqua bollente coprendolo di un dito. Il sale va sciolto nell’acqua bollente o aggiunto al condimento. Mai versarlo sui granelli.
4. Lasciate assorbire l’acqua coprendo il contenitore del cous cous con un canovaccio.
5. Con una forchetta sgranate il cous cous e poi una volta tiepido lavoratelo con le mani.
6. Aggiungete ancora un filo di olio e poi condite a piacere.
7. Potete cuocere il cous cous anche al vapore o nell’apposito recipiente per la cottura a vapore chiamato taseksut in berbero o cuscussiera, come da tradizione del Nordafrica.
8. Potete preparare il cous cous anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero.
Con il cous cous avanzato potete fare delle polpette aggiungendo le uova e il parmigiano.
9. Per un dessert molto etnico aggiungete ai grani di cous cous le mandorle, i pistacchi, il miele, l’uvetta e il succo di arancia. Completate con la cannella.