Millefoglie di filetto ai porcini profumata al timo
Un modo delicato e divertente di presentare il filetto, accompagnato con funghi porcini e un delicato profumo di timo
La fine dell’estate e l’inizio dell’autunno segnano il momento migliore per gustare i funghi freschi. I funghi porcini in particolare, si prestano per diverse preparazioni: da accompagnamento con carne o polenta, in un risotto mantecato, crudi su un flan al parmigiano, oppure su una pizza al taleggio. Se avete la fortuna di raccoglierli voi stessi dal bosco, abbiate cura di fare leva alla base del gambo ruotandolo leggermente, per poter così raccogliere i funghi interi. Non è necessario, come si sente spesso dire, che debbano essere tagliati a filo terra. Per pulirli non bisogna lavarli, ma raschiarli con con un coltellino per eliminare i residui di terra, poichè l’uso dell’acqua farebbe sparire tutto il profumo caratteristico dei porcini.
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Ingredienti
AGLIO 1 SPICCHIO
MANZO FILETTO 500 GRAMMI
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.
PANCARRE’ 6 FETTE
PEPE q.b.
SALE q.b.
FUNGHI PORCINI 200 GRAMMI
TIMO
Preparazione
Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e tagliateli a fettine. Fate dorare in una padella lo spicchio d’aglio in 2-3 cucchiai di olio, unite i funghi e f
ateli trifolare bene; prima di toglierli dal fuoco regolate di sale, pepate e profumate con le foglioline di timo; lasciateli raffreddare.
Tagliate il filetto a fettine sottili, salatele e pepatele.
Con un coppapasta largo 8-10 cm e alto circa 5-6 cm, leggermente unto di olio, incidete una fetta di pane ed eliminate la parte in eccesso. Procedete così con le altre fette di pane.
Distribuite sul pane un cucchiaio di funghi, poi una fettina di filetto. Continuate così ad alternare funghi e filetto pressando bene ogni strato e terminando con i funghi.
Sistemate le millefoglie su una placca e cuocetele in forno a 200° per 8 minuti se preferite la carne al sangue; in caso contrario prolungate la cottura di un paio di minuti.
Sfilatele dai coppapasta, conditele con un filo d’olio e guarnitele, se vi piace, con una fettina di pancetta croccante.
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Consigli
Potete guarnire il piatto con foglie di timo e di prezzemolo per dare freschezza al piatto e aggiungente una fettina di pancetta croccante, con una panna di porcini e nove moscata per esaltare il sapore della carne e dei fughi porcini.