Il Migliaccio di Carnevale non è altro che un’antichissima ricetta propria della tradizione napoletana. Una delizia davvero imperdibile.
Migliaccio di Carnevale, dolce napoletano
Questa preparazione di origini partenopee è una preparazione da cuocere al forno realizzata con ricotta e semolino.
In genere lo si prepara nei giorni di Carnevale e prende il nome dal miglio, che costituisce uno dei componenti principali della ricetta originale, unitamente alla ricotta e al sangue dei maiali macellati nel periodo di Carnevale, nei primi mesi dell’anno.
Origini del Migliaccio
Questo dolce è presente anche in diverse parti d’Italia, ma con caratteristiche diverse. Sono identificati con questo nome altri piatti regionali che hanno come ingrediente principale la farina di miglio.
Migliaccio di Carnevale
Equipment
- 1 pentola capiente
- 2 ciotole
- fruste elettriche
- grattugia
- spatole morbide
- 1 tegame da forno
Ingredienti
- 180 gr semolino
- 500 gr latte
- 300 gr acqua
- 250 gr zucchero semolato
- 250 gr Ricotta fresca (preferibile di pecora)
- 3 uova intere
- 50 gr burro
- 20 gocce essenza di vaniglia
- 2 scorza arancia
- 2 scorza limoni
- q.b. Cannella. (la punta di un cucchiaino)
- q.b. Zucchero a velo per guarnire
Istruzioni
- Mettere in una grande pentola il latte, l'acqua, la buccia di un'arancia, e anche di un limone e 10 gocce di vaniglia. Mettiamo la pentola sul fornello a fuoco basso fino a chè il burro non è completamente sciolto.
- Diminuire la fiamma, incorporare il semolino e mescolarlo in continuazione per 6 minuti in modo che sia assorbito. Il preparato deve risultare liscio e coagulato, ma non troppo solido. Trasferire la crema realizzata con il semolino in una terrina e farla raffreddare non meno di 1 ora.
- Trascorso questo tempo, sbattere le uova con lo zucchero, con anche la buccia di arancia e limone e ad altre 10 gocce di vaniglia. Una volta che il composto è spumoso, unite la ricotta passata al setaccio e sbattete di nuovo amalgamando il tutto.
- Non appena l'impasto è pronto per essere infornato, fatelo cuocere a una temperatura non superiore a 180° nel settore centrale del forno per circa 50 minuti.
- Per far sì che il migliaccio risulti spesso, non utilizzare uno stampo troppo grande e largo. Togliere il migliaccio dal forno e lasciarlo raffreddare sulla teglia per circa 1 ora.
- Non appena trascorsa 1 ora, è consentito rimuovere il bordo dello stampo e rimuovere la torta. Spolverare con zucchero a velo. Il vostro Migliaccio napoletano è finalmente pronto per essere gustato.
Migliaccio con il robot da cucina
Se disponete di un apparecchio all’avanguardia (un robot da cucina completo), allora potete preriscaldare il grill basso a 260 gradi, per 50 minuti.
Una volta cotto, lasciarlo raffreddare in padella, quindi sformare e cospargere di zucchero a velo.