Avete voglia di preparare un secondo piatto diverso dal solito? Provate la ricetta della nonna del polpettone ripieno di spinaci e funghi.
Come preparare un polpettone ripieno di spinaci e funghi
Per fare questa ricetta non serve esperienza ai fornelli, ma tutti possono riuscirci senza grandi difficoltà. Basta procurarsi la seguente lista della spesa: carne macinata, funghi, uova, spinaci, pepe, sale, concentrato di pomodoro, senape e miele. La cottura è in forno a 180°C per 30 minuti. Il segreto è chiudere il polpettone nella carta stagnola dopo averlo spennellato con una salsa a base di miele, senape, pepe e concentrato di pomodoro. In questo modo si insaporisce la carne.
Il ripieno di questo rotolo è fatto con spinaci e funghi, ma potete cambiarlo a vostro piacimento.
Polpettone ripieno di spinaci e funghi
Ingredienti
- 1 kg carne macinata
- 2 uova
- 350 g funghi
- 200 g spinaci
- 200 g formaggio
- 1 cipolla
- 1 mazzetto prezzemolo
- 3 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio senape
- 1 cucchiaio miele
- 1 cucchiaio pepe
- q.b. coriandolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- In una ciotola capiente mettete la carne macinata. Poi aggiungete le uova e mescolate con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
- Tritate finemente un mazzetto di prezzemolo, dopo averlo sciacquato. Aggiungetelo al macinato e mescolate nuovamente con le mani.
- Tritate una cipolla intera ed aggiungetela al macinato. Mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
- Prendete un foglio di carta stagnola e stendete sopra il macinato fino a formare uno strato rettangolare.
- Lavate i funghi, tagliateli a pezzetti e cuoceteli in padella antiaderente con un filo d'olio. Una volta cotti metteteli in maniera ordinata sopra lo strato di macinato.
- Prendete gli spinaci e, dopo averli lavati e fatti a pezzetti, metteteli sopra i funghi per fare il ripieno del vostro polpettone.
- Avvolgete la carne per formare un polpettone e con le mani sigillate bene le estremità.
- In una ciotola preparate la salsa da usare come condimento. Mettete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di miele e pepe. Mescolate fino ad avere una salsina omogenea. Prendete un pennello e cospargete il polpettone interamente su tutti i lati.
- Avvolgete il polpettone nella carta stagnola e infornate in forno preriscaldato. Cuocete a 180°C per 30 minuti. Una volta sfornato, tagliatelo a fette e servite con un contorno in abbinamento. Buon appetito e buona cena!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto
Il polpettone ripieno di spinaci e funghi è una vera goduria per le papille gustative.
Da bere in abbinamento consigliamo un vino rosso come Barolo, Brunello, Bordeaux, Nero d’Avola, Taurasi o Dolcetto d’Alba. Non vi resta che provare!