Avete voglia di una ricetta gustosa perché avete ospiti a cena e non sapete cosa fare? Provate il nostro rotolo di carne macinata con doppia cottura e non ve ne pentirete.
Come si prepara il rotolo di carne macinata
Per fare questa ricetta occorrono come ingredienti: olio vegetale, carne macinata sia di manzo che di pollo, prezzemolo, senape, aglio in polvere, pepe nero, uovo, latte, mollica di pane, miele, salsa di soia, pancetta e cetriolini.
Si cuoce in forno per due volte, sempre a 180°C.
Rotolo di carne macinata
Ingredienti
- 20 ml olio vegetale
- 700 g carne macinata di manzo
- 700 g macinato di pollo
- 20 g prezzemolo
- 10 g senape
- 50 g senape
- 5 g aglio in polvere
- 5 g origano
- 2 g pepe nero
- 1 uovo
- 200 g mollica di pane
- 100 ml latte
- 20 g miele
- 20 ml salsa di soia
- 200 g cipolla
- 250 g pancetta
- 400 g cetriolini sott'aceto
Istruzioni
- Prendete una teglia coperta da carta forno e spalmatela con olio vegetale.
- Prendete un recipiente capiente e mettete dentro il macinato di manzo e il macinato di pollo e mescolate bene. Poi aggiungete sale e pepe nero macinato e mescolate nuovamente. Aggiungete origano e prezzemolo finemente tritato e mescolate nuovamente. Aggiungete anche un uovo e mescolate di nuovo.
- Aggiungete anche il pane o la mollica di pane raffermo dopo averlo messo in ammollo in latte e strizzato bene. Mescolate tutto manualmente fino ad avere un composto omogeneo. Versate il composto sulla carta forno e schiacciatelo fino a fare un rettangolo. Mettete sopra un altro foglio di carta forno e schiacciate usando il mattarello. Togliete il foglio di carta forno.
- Aggiungete senape e bacon a fettine e cetriolini. Aggiungete poi mozzarella a pezzetti e aglio. Avvolgete il rotolo aiutandovi con la carta forno e poi chiudetelo nella pellicola per alimenti. Infornate e cuocete per un'ora a 180°C.
- Preparate il condimento mettendo in una ciotola ketchup, miele, senape, salsa di soia e pepe nero macinato. Mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea.
- Togliete il rotolo dal forno e togliete la pellicola intorno. Versate la salsa sopra il rotolo e infornate nuovamente. Cuocete in forno statico a 180°C per 15 minuti. Buon appetito!
Consigli di abbinamento con il polpettone
Con il rotolo di carne macinata non c’è scelta migliore da bere di un calice di vino rosso. Potete optare per il Chianti, l’Amarone, il Brunello, il Barolo, il Barbera, il Sangiovese, il Merlot o il Nero d’Avola. Con questo sostanzioso e magnifico secondo piatto di carne potete abbinarci il contorno che preferite: dalle patate al forno alla parmigiana di melanzane, dai funghi alle patatine fritte.
Potete anche decidere per un vassoio con un mix di contorni vari, soprattutto se avete ospiti a cena. Non vi resta che provare questo delizioso rotolo di carne con il contorno che prediligete o con le salse che preferite come ketchup, maionese fatta in casa, salsa barbecue, harissa o senape. Non c’è niente di meglio di una bella fetta di polpettone per avere soddisfare la fame.