L’alloro è una spezia molto comune nella cucina mediterranea che può apportare molte benefici per la salute. È uno degli alimenti più distintivi delle ricette tradizionali e anche di quelle moderne. La foglia di alloro ha numerosi benefici ecco quali sono!
L’alloro è una pianta tipica della regione mediterranea e spesso viene utilizzato in cucina, sia come ingrediente che come decorazione. Va però evitato di confonderlo con l’oleandro, una pianta ornamentale con bellissimi fiori rosa, ma anche molto pericolosa per la sua tossicità. Tuttavia, le foglie di alloro non presentano alcun tipo di pericolo.
Durante la campagna di Spagna, i soldati di Napoleone impararono la pericolosità dell’oleandro a loro spese, a causa della ingestione di alcune delle sue parti tossiche.
Aggiungendo solo un po’ di alloro, si può rendere zuppe, pasta, carne e pesce molto saporite. Oltre a fornire un sapore unico, le foglie di alloro possono aiutare a ridurre il colesterolo e aumentare il colesterolo buono, nonché ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue.
Proprietà nutritive della foglia di alloro
Nella foglia di alloro sono presenti molte sostanze nutritive, come la vitamina A, la vitamina C, la tiamina, la riboflavina, la niacina, il folato, la vitamina B6, e molti minerali come il calcio, il ferro, il magnesio, il fosforo, il potassio, il sodio, lo zinco, il rame, il manganese e il selenio. La presenza di tutti questi nutrienti rende la foglia di alloro molto importante per il nostro sistema immunitario. Vediamo i suoi benefici per la salute:
Rinforza il sistema immunitario
La foglia di alloro è caratterizzata dalla presenza di importanti vitamine, come la vitamina A, la vitamina B6 e la vitamina C. Queste vitamine sono cruciali per il mantenimento del sistema immunitario in salute. Inoltre, contiene anche eugenolo, un composto che potenzia il sistema immunitario e ha proprietà antiossidanti.
Migliora la digestione
Le proprietà benefiche della foglia di alloro riguardo la digestione sono più evidenti quando viene consumata sotto forma di infuso. Ciò è dovuto alla presenza di due composti, l’eugenolo e il cineolo, che aiutano a prevenire i disturbi digestivi come il bruciore di stomaco e riducono il rischio di gas. Inoltre, contenendo enzimi che scompongono le proteine, accelera la digestione del cibo.
La foglia di alloro può anche prevenire il diabete di tipo 2, grazie alla presenza di polifenoli che potenziano l‘azione dell’insulina.
Altre proprietà della foglia di alloro
Uno studio pubblicato su una rivista di nutrizione clinica ha confermato che il consumo giornaliero di 1-3 grammi di foglie di alloro può avere effetti positivi sul livello di glucosio, colesterolo e trigliceridi nei pazienti con diabete di tipo II. Inoltre, la presenza dell’eugenolo rende le foglie di alloro un trattamento antinfiammatorio naturale per prevenire e gestire le infiammazioni e le tensioni muscolari. Il suo consumo può anche aiutare a regolare la circolazione sanguigna e alleviare lievi mal di testa e emicranie.
L’alloro non ha interazioni con i farmaci o controindicazioni particolari, ma è importante evitare di assumerne una quantità eccessiva in quanto può causare vomito.
L’alloro è anche efficace nel trattare febbre e problemi respiratori come raffreddori, sinusiti e tosse con espettorazione.