Andiamo alla scoperta della mesquite, il legume dolce americano ricco di proteine e fibre: perché tutti ne vanno pazzi.
La mesquite, conosciuta fin dai tempi dei nativi americani, è un legume dal sapore dolce e di nocciola, che è prodotto mediante le grandi coltivazioni americane e messicane e che arriva – nelle nostre cucine – sotto forma di farina aromatica dalle qualità eccezionali. Scopriamo, dunque, insieme perché tale legume è così amato.
Mesquite, il legume dolce americano che fa impazzire tutti
Dopo la maca, che, di solito, è conosciuta anche come ginseng delle Ande e le bacche di açai, ingredienti principali delle popolari açai bowl, un nuovo prodotto sta diventando particolarmente popolare negli USA e non solo: ci riferiamo alla sta mesquite.
La mesquite è un piccolo albero della famiglia delle Leguminose, coltivato principalmente nel sud degli Stati Uniti e nel nord del Messico.
Di questa pianta sono utilizzati sia il legno, considerato molto pregiato, sia i suoi frutti che hanno la forma di lunghi baccelli beige, dai quali, poi, si ottiene una farina marrone-rossastra dal sapore dolce, caratterizzata, inoltre, da note di nocciola e cacao. La farina di mesquite è un vero concentrato di nutrienti, ed è stata una fonte alimentare molto importante per le tribù delle regioni semidesertiche dove cresce.
Le proprietà di questo legume
La mesquite è un legume ricco di proprietà nutritive, una vera bomba energetica e salutare. È particolarmente ricca di fibre ed amminoacidi, tra cui la lisina, e contiene molti sali minerali come lo zinco, il ferro, il magnesio, il potassio e il calcio.
Inoltre, tale legume contiene anche proteine digeribili e ha un contenuto di grassi molto basso (che è pari al 3%). Anche se, nei fatti, ha un sapore dolce, ha un indice glicemico molto basso.
Inoltre, la farina di mesquite è priva di glutine, quindi adatta anche ai celiaci e a chi soffre di intolleranze al glutine.
Oltre alle proprietà nutrizionali, la farina di mesquite ha un sapore dolce, con un aroma che ricorda quelli del cacao e della nocciola, nonché richiami di melassa e spezie come la cannella.
È ideale, inoltre, per preparare dolci, mischiandola con la farina classica per creare brioche, ciambelloni e biscotti al cioccolato con aromi particolari. C’è da dire, però, che trattandosi di una farina senza glutine, è importante utilizzarla insieme ad altre farine.
La mesquite è ottima anche per insaporire bevande e dare loro consistenza: basta aggiungere, infatti, un paio di cucchiai agli smoothie, al tè o anche al caffè.
Per chi ama sperimentare, può essere utilizzata in piatti salati – ad esempio lo spezzatino di manzo o chili – o per aggiungere un tocco dolce ai sughi, soprattutto quelli piccanti. Al momento, la polvere di mesquite è ancora difficile da trovare nei negozi, ma è reperibile online su siti specializzati nella vendita di prodotti esotici.