La ricotta, preparata in questo modo, di sicuro, vi farà davvero impazzire. Una delizia assoluta. Da provare.
Per preparare questa originale ricetta vi basterà la ricotta e pochissimi altri ingredienti. Davvero favolosa.
Uno speciale latticino
Un alimento molto presente anche nella cucina italiana. In effetti, spesso e volentieri, diventa un ingrediente importante per tante buone pietanze.
Tuttavia, nonostante molti considerino la suddetta un formaggio, in realtà, non è questa la sua definizione esatta.
Infatti, per la precisione, è un latticino, perché non si ottiene dalla cagliata, bensì dal siero del latte.
Questo speciale latticino, peraltro, anche se è sicuramente di moda nella nostra modernità, in realtà, possiede una storia molto antica.
Secondo gli storici, quindi, tale latticino sembra risalire addirittura ai tempi degli antichi Egizi, Greci e Romani, e, probabilmente, era conosciuta anche durante il Medioevo.
Ritornando ai giorni nostri, peraltro, come si ricordava poc’anzi, fa da protagonista in molti deliziosi primi e secondi piatti.
Tuttavia, bisogna anche ricordare che è assolutamente adatta a essere gustata anche solo con una fetta di pane.
Inoltre, è persino adatta per accompagnare alcuni tipi di verdure e la frutta. Nella fattispecie, in genere, la ricotta si sposa bene con il carciofo, la indivia, e gli spinaci.
Nelle prossime righe, perciò, ci piacerebbe mostrarvi una fantastica ricetta dove troverete la ricotta come ingrediente principale. Vedrete che non ne potrete più fare a meno.
Sformatini di ricotta
Sformatini di ricotta
Equipment
- 1 ciotola
- 1 Padella
- 1 piatto
Ingredienti
- 400 gr ricotta
- 2 cucchiai semolino
- 1 cucchiaio amido di mais
- 1 cucchiaino zucchero
- 3 cucchiai olio vegetale
- 2 tuorli d'uovo
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa versate 400 grammi di ricotta in una ciotola capiente, unite due cucchiai di semolino, 1 cucchiaio di amido di mais, e mescolate per bene.
- Poi, insaporite con un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale, 2 tuorli d'uovo, e mescolate nuovamente, fino a ottenere un composto omogeneo.
- Coprite con un piatto e lasciate riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, cospargete il piano di lavoro con un po' di farina e lavorate il composto, dandogli una forma allungata.
- Poi, tagliate il composto in sezioni e realizzate delle forme come in foto.
- A questo punto, ungete una padella con dell'olio vegetale e fate friggere le formine a fuoco basso e da entrambi i lati.
- Infine, spolverate dello zucchero a velo.
- I vostri sformatini di ricotta sono già pronti.
Bevanda da abbinare agli sformatini di ricotta
Sono sicuramente una seconda portata molto originale e che probabilmente piacerà proprio a tutti.
Insomma, si tratta, di certo, di una buona alternativa alle classiche portate che siete soliti preparare.
Se, però, volete anche abbinare una bevanda idonea, allora, dovreste optare per un delicato calice di Passerina oppure per uno corposo di Pecorino.