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Dolci e Dessert

Meraviglioso dolce senza farina, solamente pochi ingredienti: la ricetta

Il dessert che prepareremo oggi potrà essere preparato anche con i propri bimbi. Il procedimento è facilissimo e si cuoce usando solo un pentolino. Andiamo quindi a scoprire questo delizioso dolce senza farina e con pochi ingredienti. 

Meraviglioso dolce senza farina e con pochi ingredienti

Spesso pensiamo che per ottenere un dolce visibilmente bello e gustoso, l’impiego della farina sia necessario. Ma non c’è nulla di più falso. Basti pensare ai budini e ai semifreddi che solitamente non richiedono l’uso della farina, ma hanno un’impatto visivo unico. Il dessert che vi propongo oggi allo stesso modo, non richiede l’uso della farina ma della semola. Questa è più doppia della farina e permette un risultato più granuloso e compatto, più simile a quello della polenta.

Dolce senza farina, pochi ingredienti-wineandfoodtour.it

Unita a latte, cacao e zucchero, la semola aiuta a compattare gli ingredienti durante la cottura, così da ottenere un dolce al cucchiaio ma compatto. La cottura è molto breve e gli ingredienti andranno fatti raffreddare in una teglia quadrata in modo da facilitarne il taglio. In fine otterremo dei quadrati di cioccolato che tufferemo nella farina di cocco. UN dessert visivamente d’impatto che catturerà anche il palato dei nostri ospiti.

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Ricetta del dolce senza farina con cocco e cioccolato

Portata Dessert
Cucina Russa
Keyword dolce senza farina cacao e cocco
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 frusta a mano
  • 1 vassoio
  • 1 teglia quadrata 30x30
  • 1 piatto
  • 1 spatola

Ingredienti

  • 1 litro latte
  • 180 gr zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 160 gr semola
  • 1 confezione di vanillina
  • 60 gr cocco rapè

Istruzioni

  • Per iniziare mettiamo in una pentola capiente: latte, zucchero, cacao e semola.
  • Con l'aiuto di una frusta, mischiamo tutto bene.
  • Portiamo sul fuoco e giriamo continuamente fino a che non si sarà addensata.
  • Una volta addensata, aggiungiamo la vanillina e mescoliamo bene.
  • Spegniamo il fuoco.
  • Prendiamo una teglia quadrata e versiamoci dentro dell'acqua fredda.
  • Raffreddiamo bene la base e gettiamo l'acqua.
  • Versiamo l'impasto al cioccolato e livelliamolo bene con una spatola.
  • Ricopriamo la teglia con una pellicola trasparente.
  • Poniamo la teglia in frigorifero fino a che non si sarà completamente freddata.
  • Usciamo la teglia dal frigo e capovolgiamola su un vassoio.
  • Con l'aiuto di un coltello, ricaviamo dei quadrati dalle dimensioni più o meno uguali.
  • Passiamo ogni quadrato nel cocco rapè, fino a ricoprire ogni lato.
  • I nostri quadrotti cioccolato e cocco sono pronti per essere gustati.
  • Buon appetito.

Note

Per far si che la teglia si freddi bene, possiamo anche porla in freezer quando iniziamo a preparare il tutto. Quindi usiamola prima di versare la crema tiepida. Attenzione a non far congelare la teglia e a non versare l'impasto bollente all'interno.  

Varianti

Nella nostra preparazione i quadrotti sono al cioccolato e ricoperti da una patina bianca di cocco, un po’ come un terreno innevato. Possiamo però invertire l’effetto, creando dei quadrotti bianchi, ricoperti di cacao. Per ottenerli, possiamo sostituire il cacao con del latte scremato in polvere o con il latte condensato. Perché no, possiamo preparare entrambe le versioni e servirle come fossero una scacchiera. Stupiremo tutti.

Roberta Paltera

La cucina è espressione e creatività, permette di trasformare un'idea in vera e propria arte. Il cibo è vita e non mi stanco mai di parlarne. Scrivo per condividere quest'arte, scrivo perché la mia felicità sia la vostra.