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Menù della longevità: cosa mangiare per vivere cent’anni, il parere degli esperti

In merito a un possibile menù della longevità, gli esperti hanno stilato una lista di alimenti da consumare per avere una vita lunga e sana.

Spesso si parla delle cinque comunità del mondo, chiamate “zone blu”, che beneficiano di una vita duratura e in salute. Tuttavia, non si deve credere a magie o prodigi, ma piuttosto fare scelte prudenti come conservare uno stile alimentare sano anche in età matura.

Menù della longevità

Molti scienziati stanno cercando di scoprire quali alimenti possano aiutare a vivere più a lungo. Per fare ciò, hanno studiato il cibo più salutare che costituiscono la dieta dei popoli che vivono più a lungo, come gli abitanti del Giappone  e i sardi dell’Ogliastra.

Coppia senior felice e in salute – wineandfoodtour.it

Qui si parla dell’importanza di seguire delle norme di alimentazione e comportamentali per mantenere un buon stato di salute in età avanzata. Non esiste una terapia miracolosa per i disturbi legati all’età, ma sempre più spesso anche dal web ci danno consigli su come mantenere il benessere della persona e delle difese immunitarie, soprattutto in un momento storico in cui questi temi sono di grande importanza.

Principi base del menù per la longevità

Secondo gli esperti, il menù della longevità si basa su alcuni principi fondamentali:

 – Consumare molta frutta e verdura di stagione, preferibilmente a foglia verde o colorata, ricche di antiossidanti, vitamine e fibre.
 – Ridurre il consumo di carne, latte, formaggio e uova, fonti di proteine animali e grassi saturi.

Legumi, nel menù della longevità – wineandfoodtour.it

 – Preferire i legumi, i cereali integrali, la frutta secca e l’olio extravergine di oliva come fonti di proteine vegetali, carboidrati complessi e grassi insaturi.
 – Includere il pesce, soprattutto quello azzurro, per il suo apporto di omega .
 – Aggiungere spezie e aromi come il peperoncino e il tè verde, che hanno proprietà antiinfiammatorie e benefiche per la circolazione.
 – Evitare gli alimenti raffinati, industriali e ricchi di zuccheri.
 – Seguire il principio giapponese del “hara hachi bu”, ovvero alzarsi da tavola quando si è sazi all’80%.

Quale alimentazione seguire?

Cominciamo con frutta secca, al pari di un elisir di benessere: piena di nutrienti e sali minerali, antiossidanti e vitamine, giovano all’organismo e rappresentano una favolosa scorta di energia. La miscela ideale consisterebbe di 60 grammi di anacardi, arachidi, noci e mandorle. 

Frutta secca – wineandfoodtour.it

Le verdure e la frutta sono fondamentali per la nostra salute in quanto sono una fonte preziosa di vitamine, antiossidanti e fibre. Tuttavia, è importante fare una scelta consapevole e preferire le verdure e la frutta di stagione, accompagnate da una grande varietà di cibi.

Tra le verdure, è sempre meglio optare per quelle a foglia verde come bietole, cavoli spinaci, cavolo verza, anche se possono non essere il piatto preferito dei bambini. Questi alimenti sono importanti per eliminare le tossine dal nostro corpo e prevenire il rischio di alcune forme di tumore.

Tra la frutta, i mirtilli, sia neri che rossi, sono molto benefici per la salute, perché contengono polifenoli e acido oleico che proteggono il complesso ottimale di aminoacidi, indispensabili per il rinnovamento dei muscoli.

Cacao e cioccolato – wineandfoodtour.it

Il cacao non è solo un delizioso alimento, ma è anche un prezioso alleato per la salute del nostro corpo. Grazie all’acido stearico presente al suo interno, riesce a contrastare il colesterolo, mentre la teobromina favorisce la circolazione sanguigna. Ma ciò che rende il cacao ancora più speciale è il suo effetto benefico sulla nostra felicità e benessere psicologico, dimostrando come la salute della mente sia essenziale per la salute generale del nostro organismo.

Ci sono due altri alimenti che possono essere molto utili per il nostro corpo: il tè verde ha delle proprietà che ci aiutano a calmare i nervi e anche ad alleviare infiammazioni, mentre il peperoncino, grazie alla capsaicina che contiene, rappresenta un potente antiinfiammatorio.

Anziana in barca, acquista per menù della longevità – wineandfoodtour.it

Queste sono alcune delle abitudini alimentari che caratterizzano le cosiddette “zone blu”, le aree del mondo dove si concentra il maggior numero di centenari in salute. Ovviamente, oltre all’alimentazione, contano anche altri fattori come lo stile di vita, l’attività fisica, il rapporto con la natura e la comunità. Ma seguire una dieta sana ed equilibrata è sicuramente un passo importante per vivere più a lungo e meglio.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.