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Menta, come coltivarla in casa e ogni quanto annaffiarla

Profumata, resistente e facile da coltivare in casa come sul balcone, la menta è una piantina aromatica utilissima in cucina. Potete usarla per preparare un bel mojito agli amici in estate oppure fare un profumato pesto per condire gli gnocchetti. Si presta perfettamente a preparazioni sia dolci che salate. Siete curiosi di scoprire come coltivare la menta in casa? 

Come coltivare la menta in casa

Se avete la passione per il giardinaggio non c’è nulla di meglio che coltivare una piantina di menta in casa. Basta davvero poco per farla crescere forte, rigogliosa ed avere foglie verdissime e super profumate. Il periodo ideale per coltivare questa piantina aromatica è senza dubbio la primaverapiù precisamente i mesi compresi tra marzo e aprile. Comprare dei semi e piantateli oppure una piantina semplicemente da travasare.

Coltivazione della menta in casa- wineandfoodtour.it

Il primo step è procurarsi un vaso non piccolo, ma abbastanza grande (non meno di 50 cm) poiché questa pianta cresce in larghezza. Il secondo step è procurarsi del terriccio fresco, mineralizzato e ricco di hummus.

Il terzo step consiste nel riempire il vaso di terriccio per 3/4 poi mettere i semi ed aggiungere un altro strato di terriccio. Se avete comprato una piantina, allora basta travasarla ricoprendo le radici bene di terriccio.

Ricordate che questa erba aromatica ama la luce del solare. Quindi di conseguenza è meglio sistemare il vaso in un luogo soleggiato.

La piantina di menta va annaffiata 3 volte a settimana. L’ideale è annaffiarla sempre dopo il tramonto. Non bagnate le foglioline di giorno perché la luce diretta del sole potrebbe bruciarle.

Come coltivare la menta- wineandfoodtour.it

Il momento perfetto per raccogliere la menta invece è in piena stagione estiva. Raccogliete solo le foglioline e non strappate via i rami, altrimenti la vostra piantina non ricrescerà e fare nuove foglioline profumate.

Come usare questa erba aromatica in cucina

Questa pianta è estremamente versatile in cucina, pertanto si presta bene ad essere usata sia per ricette dolci che per ricette salate. Dai cocktail rinfrescanti nei caldi mesi estivi ai dolci particolari per stupire gli ospiti (avete mai preparato un tiramisù alla menta?). Dai tartufini menta e cioccolato al pesto, dal risotto al carpaccio di manzo con zucchine e foglioline di questa pianta, senza dimenticare le famose costolette di agnello alla menta. Potete anche sperimentare, soprattutto nel periodo estivo, con specialità rinfrescanti come il gelato, la mousse o il sorbetto alla menta.

Basta un po’ di fantasia o qualche video tutorial e potrete preparare infiniti piatti usando le foglie verdi della vostra piantina aromatica coltivata in casa.  L’importante è ricordare di annaffiare regolarmente la pianta per evitare di farla morire e raccogliere nel modo giusto le foglie, non danneggiando pure i rametti.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.