Le melanzane ripiene di pollo, sono un’alternativa più sana e leggera rispetto alle classiche. Il loro sapore conquisterà tutta la famiglia, dai più grandi ai più piccini. Cosa aspettate? Provatele subito.
Melanzane ripiene di pollo
Abbiamo da sempre preparato le melanzane ripiene con ingredienti più disparati: macinato, tonno, riso eccetera. Ma avete mai pensato all’opportunità di renderle più leggere, farcendole con della carne bianca? Il pollo è spesso utilizzato per preparazioni differenti, poco spesso è infatti la farcia, al contrario spesso è farcito. Oggi sconvolgeremo le nostre abitudini e lo utilizzeremo per preparare queste deliziose melanzane.
Useremo delle melanzane lunghe e sottili, ma volendo, si possono utilizzare anche le melanzane larghe o quelle tonde. Al contrario di queste piccole però, le melanzane grandi andranno lavorate diversamente, ma lo vedremo meglio nella proposta di variante. A farcire le nostre melanzane insieme al pollo useremo: peperone, cipolla, aglio, pomodoro, parmigiano e spezie. Andiamo quindi a vedere nel dettaglio come procedere.
Ricetta delle melanzane ripiene di pollo
Equipment
- 1 mattarello
- 1 tagliere
- 1 teglia da forno
- 1 pentola
Ingredienti
- 4 melanzane
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 350 gr di petto di pollo
- 500 ml di polpa di pomodoro
- 30 gr di parmigiano
- q.b. Sale pepe, paprika, origano
- q.b. Olio d'oliva
Istruzioni
- Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, passiamo su ognuna di esse un mattarello. Si devono appiattire.
- Con un coltello incidiamole al centro per tutta la lunghezza.
- Poniamo all'interno un po' di sale.
- Adagiamole su una teglia rivestita di carta forno e oliamo.
- Cuociamo 20 minuti 180°.
- Nel frattempo prepariamo la farcia.
- Tagliamo il peperone e la cipolla finemente.
- In una padella aggiungiamo un filo d'olio e sfriggiamo la cipolla e l'aglio schiacciato.
- Aggiungiamo anche il peperone e cuociamo 5 minuti.
- Tagliamo i pomodori.
- Tagliamo anche il pollo a pezzi più piccoli possibile e aggiungiamo in cottura.
- Saliamo, pepiamo e aggiungiamo la paprika.
- Cuociamo ancora 8 minuti.
- Uniamo anche i pomodori e proseguiamo la cottura fino a che i pomodori non saranno appassiti.
- Sforniamo le melanzane e farciamole con il condimento preparato.
- In un altro recipiente versiamo la salsa e arricchiamola con sale, pepe, origano e aglio.
- Misceliamo bene e versiamo sul fondo di una teglia da forno.
- Posiamo all'interno le melanzane farcite.
- Cospargiamole con il formaggio grattugiato e un filo d'olio.
- Inforniamo 15 minuti a 180°.
- SErviamo le nostre melanzane tiepide.
- Buon appetito.
Varianti
Come accennato all’inizio possiamo variare la tipologia di melanzane che adoperiamo. Se trovare le melanzane strette ci risulta difficile, possiamo utilizzare le classiche. Dobbiamo però variare un po’ il procedimento. Invece di schiacciarle con il mattarello, dovremo tagliarle a metà e svuotarle con un cucchiaio. Mentre le “barche” cuoceranno in forno, cuoceremo la polpa interna, che avremo tagliato finemente, insieme al reto degli ingredienti che utilizzeremo per il ripieno.
Provate questa ricetta alternativa e stupite la vostra famiglia.