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Melanzane: nessuno conosce questa squisita ricetta, restano solo briciole

Le melanzane sono un alimento importante per la cucina mediterranea e anche se sono originarie dell’India, oggi si consumano in tutto il mondo.

Si possono trovare in tantissime ricette, come la parmigiana di melanzane, la caponata, la moussaka e molto altro.

Melanzane

Le melanzane sono un ortaggio ampiamente utilizzato in cucina. Originarie dell’Asia, le melanzane si possono trovare in diversi colori, dimensioni e forme.

Sono notevolmente versatili e possono essere preparate in molti modi, tra cui grigliate, fritte, al forno, al vapore o cucinate al curry. Le melanzane sono una fonte importante di vitamine e minerali, tra cui la vitamina B6, il potassio, il ferro e il magnesio.

Melanzane nere -wineandfoodtour.it

Grazie alla presenza di fibre, le melanzane possono favorire la digestione e aiutare a mantenere la salute dell’intestino.

In cucina possono essere utilizzate in molti piatti, tra cui le classiche parmigiane di melanzane, ma anche in curry, stufati, insalate e ripiene.

Possono essere tagliate a fette, a cubetti, a strisce o a rondelle, e abbinarsi con diversi ingredienti come il pomodoro, la mozzarella, l’aglio, il prezzemolo e le erbe aromatiche. Un ortaggio che può essere anche un’ottima alternativa alla carne, grazie alla loro consistenza morbida e cremosa.

Melanzane viola a strisce – wineandfoodtour.it

Nonostante il loro sapore e le loro proprietà nutritive, alcune persone possono essere allergiche alle melanzane. Bisogna prestare attenzione a eventuali sintomi come gonfiore, prurito, eruzioni cutanee, difficoltà respiratorie o disturbi gastrointestinali.

Questo ortaggio fa parte della famiglia delle Solanacee, alla quale appartengono anche i pomodori, i peperoni e le patate. Anche il tabacco, le bacche di goji e piante come la Belladonna e la Mandragola appartengono alla stessa famiglia. Spesso le chiamiamo “verdure”, ma in realtà sono dei frutti.

Quindi non esitate a utilizzare questo ortaggio nella vostra cucina quotidiana.

Squisita ricetta alle melanzane

Le melanzane al forno sono un piatto classico della cucina italiana, semplice da preparare ma allo stesso tempo delizioso e versatile.

Porzione di melanzane al forno – wineandfoodtour.it

Solitamente nella parmigiana vengono poste a fette alternate con formaggi e pomodoro, ma la ricetta di oggi è diversa e non è molto conosciuta, ma davvero squisita, e velocissima da portare in tavola, nessuno può resistere.

Questo ortaggio cosi cucinato al forno è un’ottima soluzione per una cena leggera ma gustosa, oppure possono essere utilizzate come contorno per un secondo piatto di carne o pesce. Inoltre, sono perfette da portare in tavola durante un pranzo o una cena con gli amici, grazie alla loro semplicità di preparazione e alla bontà assoluta.

Quindi cui scopriamo insieme cosa ci occorre per la sua preparazione e  il procedimento da seguire, ma il successo è garantito.

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Squisita ricetta alle melanzane

Le melanzane sono un alimento importante per la cucina mediterranea e anche se sono originarie dell’India, oggi si consumano in tutto il mondo.
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword melanzane

Equipment

  • teglia da forno
  • grattugia a colonna
  • ciotola
  • cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 2 melanzane di media grandezza
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 150 gr pecorino o altro formaggio grattugiato
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 100 gr farina di frumento
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Per iniziare la preparazione di questo piatto dobbiamo partire dalle melanzane che devono essere lavate e private della buccia nera. Una volta che abbiamo pulito le melanzane, queste andranno grattugiate.
  • Quindi si mette un po' di sale fino e si mettono nello scolapasta affinché possano cedere l'acqua e si strizzano anche con le mani.
  • Quindi si mettono le melanzane in una ciotola e si uniscono tre uova si condiscono con sale e pepe nella giusta misura e si unisce uno spicchio d'aglio schiacciato e si mescola con un cucchiaio di legno.
  • Si unisce anche la salsa di pomodoro e del prezzemolo tagliato finemente e si mescolano di nuovo gli ingredienti con un cucchiaio di legno e infine farina.
  • Una volta amalgamati gli ingredienti si unge la teglia da forno con dell'olio si versa del pangrattato ma si elimina quello in eccesso. Ora possiamo stendere la metà dell'impasto, allargandolo e schiacciandolo con un cucchiaio.
  • Si prosegue con le fette di prosciutto cotto e si aggiunge anche il formaggio grattugiato grossolanamente, e con la parte restante delle melanzane, ancora una spolverata di pan grattato e infine un filo d'olio.
  • Siamo pronti a mettere in forno a 200° per 35 minuti. Passato il tempo necessario potremo estrarre la teglia dal forno e servire con un contorno di insalata o da solo, è ottimo sia caldo che freddo.

Vini da servire con questo piatto

Per le melanzane cucinate al forno si possono abbinare diversi tipi di vini a seconda della preferenza personale:

Un vino bianco fresco e aromatico come un Vermentino o un Sauvignon Blanc può bilanciare la cremosità del formaggio e la dolcezza delle melanzane.

Un vino rosato come un Cerasuolo d’Abruzzo può essere un’ottima scelta, perché è leggero e fresco, ma allo stesso tempo tannico e strutturato.

Se si ha una preferenza per il vino rosso, si può scegliere tra due opzioni: il Chianti e il Nero d’Avola. Entrambi sono vini caratterizzati da leggerezza ma anche da una buona quantità di tannini che ne arricchiscono la struttura.

Per un abbinamento più audace si può provare un vino bianco secco affumicato come un Greco di Tufo o un vino rosso fruttato e speziato come un Primitivo di Manduria.

Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.