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Secondi Piatti

Melanzane farcite, leggere e ipocaloriche: piaceranno sia a grandi che piccini

Queste melanzane farcite sono assolutamente un secondo piatto sfizioso e da provare. I commensali vi faranno gli applausi.

Le melanzane sono un ortaggio molto versatile e che, quindi, si può cucinare in diverse maniere. Provate, allora, a farcirle in questo modo delizioso.

La versatilità delle melanzane

L‘ortaggio estivo per eccellenza piace alla stragrande maggioranza degli italiani, e, forse, per tale ragione, ci sono veramente tante ricette a base di melanzane. Durante i mesi caldi, infatti, ci si può sbizzarrire davanti ai fornelli grazie a questi speciali frutti.

Melanzane (Pixabay) – Wineandfoodtour.it

In effetti, le preparazioni con le melanzane sono innumerevoli, e, alle volte, con la propria fantasia, si possono anche inventare delle ricette personalizzate. Comunque sia, in genere, ce ne sono già di ben conosciute, come, per esempio, le famose pasta alla Norma e la parmigiana di melanzane.

Poi, ancora, si possono realizzare delle buonissime polpette, dei cordon bleu e delle cotolette, degli involtini, e via discorrendo. Insomma, già da queste poche righe, si può ben capire quanto si possano sfruttare in cucina le gustose melanzane.

A questo punto, quindi, nelle prossime righe, vorremmo proporvi una ricetta davvero deliziosa giustappunto a base di melanzane. Probabilmente, in questo modo non le avete mai provate. Vedrete che, alla fine, i commensali vi faranno i complimenti.

Melanzane farcite

Melanzane farcite (Istock) – WIneandfoodtour.it

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Melanzane farcite

Queste melanzane farcite sono assolutamente un secondo piatto sfizioso e da provare. I commesali vi faranno gli applausi.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Melanzane farcite
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 teglia
  • 1 Padella
  • carta da forno

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 240 gr passata di pomodoro
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 9 gr pomodorini
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 90 gr formaggio a pasta semidura
  • formaggio grattugiato a pasta semidura
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe nero

Istruzioni

  • Per prima cosa, tagliate a metà le melanzane, adagiatele su una teglia foderata con carta da forno e cuocete per 25 minuti a 200 gradi.
  • Intanto, versate dell'olio di oliva in una padella, unite il trito di una cipolla e di uno spicchio d'aglio, le carote a dadini, e fate cuocere per 5 minuti.
  • Aggiungete, quindi, dei cubetti di prosciutto cotto, fate rosolare per qualche minuto, e unite anche la passata di pomodoro. Fate cuocere con un coperchio per 7 minuti dopo aver versato anche dei pomodorini tagliati a metà.
  • A questo punto, togliete la polpa dalle melanzane e versatele in padella con il condimento, insaporite con sale e pepe nero e unite anche il formaggio a pasta semidura tagliato a pezzetti.
  • Disponete le melanzane sopra a una teglia foderata con carta da forno, aggiustate di sale e farcitele con il condimento. Date anche una spolverata con del formaggio grattugiato a pasta dura, come, per esempio, il Grana Padano.
  • In ultimo, cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi.
  • Le melanzane farcite sono pronte.

Bevanda da abbinare alle melanzane farcite

Le melanzane farcite sono un modo assolutamente gustoso di utilizzare uno degli ortaggi estivi più apprezzati in assoluto.

Se, però, volete completare l’opera, allora dovreste anche scegliere una bevanda adatta. In questo caso, quindi, optate per un calice di Cerasuolo di Vittoria.