Un secondo pronto in 5 minuti! Melanzane al forno, veloci da preparare ed economiche!
Le melanzane sono un alimento tipico della cucina mediterranea, e sono molto apprezzate sia per il loro sapore che per le loro proprietà nutritive. Sono costituite principalmente da acqua e fibre, ma contengono anche una buona quantità di vitamine, minerali e antiossidanti. Si prestano a molte preparazioni: possono essere grigliate, fritte, al forno o bollite, e sono spesso utilizzate come ingrediente per piatti come parmigiana di melanzane, ratatouille, cous cous di verdure.
Uno dei piatti più famosi a base di melanzane è sicuramente la parmigiana, un piatto tipico del nostro paese che prevede l’alternanza di fette di melanzane con una ricca salsa di pomodoro e formaggio, il tutto gratinato al forno. Quella di oggi è la ricetta di una parmigiata “rivisitata”, più veloce e leggera.
Cosa servire con un secondo di Melanzane al forno
Se vogliamo rimanere nel tema melanzane perchè, oggi ci piacciono proprio, potremmo preparare una pasta alla norma, a base di melanzane, pomodoro e ricotta salata, o anche una zuppa di legumi e cereali, come ad esempio una minestra di farro e borlotti con verdure di stagione.
Se preferiamo qualcosa di leggero, possiamo optare per una insalata di farro con pomodorini, cetrioli e feta. Il secondo già lo abbiamo, e ve lo presentiamo così: Melanzane al forno, pronte in 5 minuti!
Melanzane al forno
Ingredienti
- 1 Melanzana
- 2 pomodorini
- 35 ml olio d'oliva
- 1 cucchiaino Sale
- 1 cucchiaino pepe
- 1 cucchiaino Paprika dolce
- 1 cucchiaino Aglio in polvere
- 1 cucchiaino Origano secco
- 2 mozzarelle
- qb prezzemolo
Istruzioni
- Cominciamo a preparare le nostre melanzane al forno prendendo una melanzana grande e tagliandone le estremità
- a questo punto tagliamo la melanzana a fettine sottili spesse un centimetro
- iniziamo a preparare i pomodori sciacquandoli sotto acqua corrente e tagliando anche questi a fettine, dopo aver rimosso le estremità
- in un recipiente di vetro mettiamo 30 ml di olio d'oliva un po' di sale, un cucchiaino di aglio in polvere, uno di Paprika dolce, un cucchiaino di origano e di pepe e mescoliamo bene con un pennello da cucina in silicone
- prendiamo una leccarda da forno mettiamo un foglio di carta da forno e ungiamo il foglio di carta da forno con un filo di olio e spennelliamo parte del composto appena formato con le spezie con il pennello da cucina
- cominciamo a disporre le fettine di melanzana sulla carta da forno, una volta completate tutte le file le spennelliamo con l'olio aromatizzato alle spezie e poniamo una fettina di pomodoro sopra le melanzane e ricotta. Eseguiamo la stessa operazione spennellando anche le fettine di pomodoro
- inforniamo le melanzane e i pomodori a 180° per 15-17 minuti
- adesso cominciamo a preparare le mozzarelle. Prendiamo due mozzarelle le mettiamo su un tagliere e le tagliamo a fettine
- trascorso il tempo ritiriamo le melanzane dal forno e disponiamo le fettine di mozzarelle sopra quelle di pomodoro condendo con un po' di olio di origano e rimettiamo in forno per 15 minuti sempre a 180 gradi
- trascorso il tempo lasciamo raffreddare e impiattiamo! Le nostre melanzane al forno sono pronte per un antipasto o un secondo Non ci resta che scegliere il vino
Cosa servire da bere con questo piatto?
Con questo secondo piatto consigliamo di servire un vino rosso leggero come il Chianti o un bianco secco come il Pinot Grigio con le melanzane.
O anche un Vermentino, ottimo per bilanciare il sapore intenso delle melanzane oppure un Cabernet Sauvignon, dal sapore corposo e tannico.