Le melanzane al forno sono un ottimo secondo piatto che, di certo, saprà sorprendere i vostri famigliari e amici.
Questa ricetta a base di melanzane – realizzata al forno – è sicuramente un secondo piatto molto appetitoso. Ecco come realizzarlo.
Un ortaggio indispensabile nella cucina italiana
Le melanzane sono molto utilizzate nella gastronomia italiana, e, in particolare, sono disponibili soprattutto durante la stagione più calda.
Questo speciale ortaggio, infatti, si può cucinare in svariati modi molto gradevoli, e, spesso, e volentieri, non mancano nella cucina mediterranea.
Se, dunque, pensate che sia opportuno coltivare le melanzane nel vostro orto personale, allora, sarebbe il caso di conoscere alcune importanti informazioni.
In primis, una buona notizia è che le melanzane sono in grado di resistere, in maniera particolare, alle malattie.
Tuttavia, esse hanno un tallone d’Achille non da poco. In effetti, il clima eccessivamente freddo potrebbe compromettere la loro crescita.
D’altro canto, anche il troppo caldo andrebbe a danneggiare il raccolto. La melanzana, quindi, come anche i pomodori, è un ortaggio abbastanza esigente.
Ciò proprio per il fatto che gli è necessario un terreno ricco di materia organica e anche di sostanze nutritive.
Inoltre, bisogna fare attenzione che il terreno dove si coltiva la melanzana sia concimato per bene e anche fertile al punto giusto.
Per di più, un quantitativo eccessivo di azoto potrebbe, ben presto, comportare la cascola dei fiori, cioè, per l’appunto, la caduta precoce dei frutti.
Insomma, questi sono solo alcuni dei suggerimenti che potrebbero essere utili per coltivare nel proprio giardino un ortaggio particolare come quello della melanzana.
Così, se vi piace la melanzana, e se riuscite a coltivarla nel vostro orto, potrebbe davvero tornarvi utile per dei gustosi piatti.
Nelle prossime righe, dunque, vorremmo proporvi una ricetta davvero sfiziosa e che non prevede nemmeno la frittura.
Ecco, allora, come preparare delle buonissime melanzane al forno che potrebbero piacere proprio a tutta la famiglia.
Melanzane al forno con pomodori
Melanzane cotte con pomodori
Equipment
- 2 ciotole
- teglia
- carta da forno
- pennello da cucina
Ingredienti
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 35 ml olio di oliva
- 2 mozzarelle
- sale
- pepe nero
- paprika dolce
- aglio in polvere
- origano secco
Istruzioni
- Anzitutto, tagliate a fette una melanzana e due pomodori.
- In una piccola ciotola versate olio di oliva, sale, pepe, paprika dolce, origano, aglio in polvere, e mescolate.
- A questo punto, ungete con dell'olio di oliva la carta da forno disposta sopra a una teglia.
- Adagiate le fette di melanzane sopra la teglia e spalmatele con la salsa preparata in precedenza con l'ausilio di un pennello da cucina.
- Ora, sopra a ogni fetta di melanzana mettete le fette di pomodoro.
- Infornate per 15 minuti a 180 gradi.
- Tagliate a fette le mozzarelle e mettetele sopra le melanzane. Condite con dell'origano secco e infornate per altri 15 minuti.
- Le vostre melanzane con pomodori sono pronte.
Le bevande da abbinare alle melanzane al forno con pomodori
Le melanzane al forno con pomodori sono un’ottima seconda portata. Comunque sia, anche in questo caso, sarebbe bene scegliere una bevanda adatta.
In realtà, in tale frangente non è difficile optare per un vino piuttosto che un altro. Infatti, le melanzane, di solito, richiedono un calice di bianco morbido, corposo e anche aromatico.
Così, un’indicazione sicuramente interessante potrebbe essere senz’altro un classico e buon Pinot Bianco.