Volete preparare un piatto semplice e veloce a base di melanzane, ma siete stanchi di fare la solita parmigiana? Allora dovete assolutamente provare la nostra ricetta di oggi. Per realizzare questo piatto non serve essere bravi ai fornelli, basta solo seguire il procedimento step by step per avere un grande risultato. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo.
Un bel piatto a base di melanzane
Avete voglia di una bella pietanza a base di melanzane per cena, ma non volete optare per la solita, noiosa e ripetitiva parmigiana di melanzane? La nostra ricetta di oggi è una vera squisitezza e si scioglie in bocca. Morso dopo morso è in grado di conquistare qualsiasi palato, anche quello più esigente.
Questa ricetta è perfetta se avete ospiti a cena e non sapete cosa preparare oppure per un pranzo domenicale in famiglia. Si tratta di un piatto ricco e sostanzioso che piace a tutti, grandi e piccini.
Melanzane
Ingredienti
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 200 g carne macinata
- 1 peperone
- 1 pomodoro
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- q.b. paprika
- 1 melanzana grande
- 100 g burro non salato
- q.b. formaggio grattugiato
Istruzioni
- Dopo aver sminuzzato la cipolla, prendete una padella antiaderente e mettete dentro un filo d'olio extravergine d'oliva. Poi quando diventa dorata dopo circa 2 minuti di cotture, aggiungete la carne macinata insieme a sale e pepe. Aggiungete anche due spicchi d'aglio e cuocete per 5 minuti.
- Prendete un peperone e dopo averlo lavato e tagliato, aggiungetelo nella carne macinata e mescolate bene. Continuate la cottura. Poi tagliate un bel pomodoro rosso a pezzettini ed aggiungetelo nella padella insieme alla carne macinata mescolate nuovamente. Aggiungete la paprika e mescolate. Aggiustate di sale se necessario. Cuocete per circa 3 minuti. Una volta cotta la carne macinata, mettetela in un recipiente da parte.
- Prendete la melanzana e tagliatela a fettine lunghe e non troppo sottili.
- Cospargetele di sale e pepe. Prendete una padella antiaderente, mettete un filo d'olio e quando diventa bollente aggiungete le melanzane e giratele cuocendole 2 minuti per ciascun lato.
- Una volta cotte, mettetele ad asciugare su una carta assorbente e poi disponetele su una teglia coperta da carta forno. Su ogni melanzana mettete due cucchiai di carne macinata con pomodori e peperoni e poi abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato. Disponete sopra un'altra fetta di melanzana.
- Infornate e cuocete in forno per 15 minuti a 180°C.
- Gustate il vostro piatto quando è ancora caldo e fumante.
Abbinamenti di vino e consigli
Con questo piatto a base di melanzane si sposa alla perfezione un bel vino rosso. Potete optare per un calice di Dolcetto d’Alba, Lambrusco, Montepulciano d’Abruzzo, Pinot Nero, Aglianico, Barbera d’Asti, Chianti Classico, Barolo, Barbera, Bordeaux, Brunello di Montalcino o Aglianico.
Come secondo piatto in abbinamento vi consigliamo senza dubbio le polpette fritte o al sugo oppure una bella fetta di carne fiorentina. Volendo potete anche fare un secondo piatto vegetariano come le polpette di melanzane.