Preparare dei medaglioni di verdure e legumi nutrienti, economici e deliziosi è semplicissimo, inoltre potrai congelare e scongelare quando vuoi.
Croccanti e gustosi puoi gustarle, con la maionese o altra salsa , sono ottime, un modo per sostituite la carne di pollo e così variare la dieta.
Come sostituire la carne
La carne ci fornisce proteine, ferro, zinco e vitamina B12, ma contiene anche grassi saturi e colesterolo, che possono nuocere alla salute se ingeriti in quantità eccessive. Inoltre, l’allevamento intensivo degli animali ha un impatto negativo sull’ambiente, contribuendo alle emissioni di gas serra, al consumo di acqua e alla deforestazione.
Fortunatamente, esistono molte alternative alla carne che possono fornire proteine, vitamine e minerali essenziali, senza compromettere il gusto o la varietà della dieta.
Per questi motivi, molte persone scelgono di ridurre o eliminare la carne dalla loro dieta, optando per alimenti vegetali che possono fornire gli stessi nutrienti.
Un’altra opzione per sostituire la carne sono i funghi, ricchi di nutrienti, come le vitamine del gruppo B e il selenio, e hanno un sapore terroso e saporito che può sostituire efficacemente la carne in molti piatti. I funghi possono essere preparati in molti modi diversi, come ad esempio grigliati, saltati in padella o come ripieno per le verdure.
Una delle opzioni più comuni per sostituire la carne sono i legumi, come i fagioli, le lenticchie e i ceci. I legumi sono ricchi di proteine, fibre e carboidrati complessi, che aiutano a mantenere un livello di energia costante e a favorire la salute digestiva. Inoltre, i legumi possono essere preparati in molti modi diversi, come ad esempio in zuppe, insalate o come condimento per la pasta.
Ma anche come frittelle, hamburger o medaglioni da cucinare al forno o fritti da servire da soli o con delle gustose salse fate da noi in casa.
Ricetta medaglioni di verdure e legumi
Sostituire la carne nella propria alimentazione, è importante per sperimentare nuovi ingredienti e nuove tecniche di preparazione, per creare piatti gustosi e nutrienti che soddisfino i propri gusti e le proprie esigenze nutrizionali.
Le verdure sono viste spesso come un’opzione per sostituire la carne di pollo, poiché molte verdure sono ricche di proteine e nutrienti essenziali.
Nella ricetta che segue, di origine brasiliana, le verdure e i ceci sono un ottimo sostituto della carne di pollo, con un risultato finale davvero gustoso e salutare. scopriamo dunque gli ingredienti necessari e come prepararli per un secondo davvero accattivante.
Medaglioni di verdure e legumi
Equipment
- ciotole
- grattugia a colonna
- mixer o frullatore
- padella antiaderente
Ingredienti
- 2 tazze di ceci secchi crudi
- 4 tazze d'acqua
- 1 cipolla piccola
- 3 spicchi d'aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. Condimenti cucchiaio di cipolla, aglio e prezzemolo essiccato (facoltativo)
- 1/2 bicchiere d'acqua
- 1/2 tazza di farina di riso
- q.b. farina di manioca tostata o qualsiasi farina senza glutine
- 2 cucchiai di semi di sesamo macinati
- 2 cucchiaini di curcuma a piacere
- 1 tazza di carota grattugiata
- q.b. prezzemolo o coriandolo a piacere
- 1 cipolla piccola
- q.b. curry e paprika (secondo il gusto)
- q.b. Sale
- q.b. pepe
- 2 cucchiai di semi di sesamo macinati (opzionale)
- 1 tazza di farina di manioca tostata o qualsiasi farina senza glutine per il rivestimento
- 1 patata dolce
- 1 carota piccola
- 2 cucchiaini di sale nero o al curry
- q.b. Sale
- q.b. olio e succo di limone a piacere
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione dei nostri medaglioni di verdure e, legumi mettendo ij ammollo i ceci per 24 ore. Questo perché più a lungo si ammorbidiscono e più diventa semplice la preparazione dei medaglioni.
- Questa ricetta è preparata con ceci crudi, non ceci cotti, quindi se ne mette la metà nel frullatore, con 2 tazze d'acqua e si mescola fino a quando non saranno ben schiacciati.
- Una volta pronti, si mettono la preparazione in una pentola, e poi si possono anche frullare l'altra parte, sempre con la stessa quantità di acqua, la differenza è che in questa parte dovremo aggiungere i condimenti, oltre all'acqua.
- Quindi si aggiungono: 1 cipolla piccola, 3 spicchi d'aglio tritati, sale, 1 cucchiaino, pepe, metto aglio, prezzemolo e cipolla secca, per dare sapore.
- Una volta mescolato il tutto sul fornello a fuoco medio, e sempre mescolando si fa attenzione che non bruci. Comincerà ad addensarsi da solo. non è necessario mettere nessun addensante per circa 20 minuti.
- Quindi versiamo il tutto in una una teglia più o meno di 35 centimetri di diametro e 2 centimetri di altezza.
- Una volta raffreddato a temperatura ambiente, andiamo a metterlo in frigorifero, per circa 2 ore, trascorso quel tempo, potremo ritagliare i medaglioni, con uno stampo, o con un bicchiere.
- Quindi passiamo alla creazione delle crocchette mettendo nel mixer: 1 cipolla piccola, del prezzemolo, la carota grattugiata in modo fine, il sale, la paprika, un po' curry e pepe nero, quindi frulliamo il tutto.
- Ora mettiamo quello che ci resta dei medaglioni, per integrarlo, insieme alle verdure che abbiamo lavorato, e ai condimenti, lo spezzeremo bene, con una forchetta.
- Uniamo 2 cucchiai di semi macinati come ad esempio il sesamo, metteremo 1 tazza di farina di manioca tostata, ma possiamo usare l'avena macinata.
- Le crocchette avranno una consistenza tale da dare la forma che si desidera, a palline, a cilindri o come medaglioni, infine si cuociono in padella con un filo di olio vegetale u entrambi i lati.
- Per la preparazione della panatura dei medaglioni si dovrà versare in una ciotola: 1/2 tazza d'acqua, 1/2 tazza di farina di riso e condimenti, come: pepe nero, sale, un po' di cumino, un po' di paprika dolce, curry.
- In un piatto per la panatura creiamo un mix di condimenti secchi tra cui: cipolla, aglio, prezzemolo, farina di manioca e semi di sesamo macinati, sale, pepe nero e curcuma, abbondante curcuma o, qualunque cosa abbiate in cucina.
- Infine impaneremo i medaglioni, passandoli prima nella salsa preparata con la farina di riso e poi nel mix con la farina di manioca, quindi si mettono a cottura in un filo d'olio vegetale, facendole dorare da entrambi i lati.
- Una volta cotte possiamo accompagnare i nostri medaglioni con un insalata e una maionese fatta in casa da noi, anche miscelando nel mixer: una patata dolce. delle carote grattugiate e spezie varie.
Quali vini servire con i medaglioni di verdure e legumi
I medaglioni di verdure e legumi sono un piatto vegetariano saporito e nutriente, che richiede una scelta di vini adeguata per esaltare il sapore dei suoi ingredienti. Essendo un piatto a base di verdure e legumi, la scelta del vino può variare in base al tipo di verdure e legumi utilizzati nella preparazione.
In generale, i vini bianchi freschi e leggeri sono un’ottima scelta per abbinare ai piatti a base di verdure, poiché aiutano a bilanciare i sapori freschi e delicati delle verdure. Ad esempio, un vino bianco a base di uva Chardonnay o Sauvignon Blanc sarebbe un’ottima scelta da abbinare ai medaglioni di verdure e legumi. In alternativa, un vino rosato secco potrebbe essere una scelta interessante per creare un abbinamento fresco e fruttato.
Per i piatti a base di legumi, come i medaglioni di ceci o fagioli, i vini rossi leggeri possono essere una scelta interessante. In particolare, un vino rosso a base di uva Pinot Noir o Barbera potrebbe essere una scelta adeguata, poiché questi vini hanno una leggerezza e una freschezza che si adattano bene ai sapori complessi dei legumi. Inoltre, i vini rossi a base di uva Syrah/Shiraz o Tempranillo ( diffuso molto in Spagna), possono essere una scelta interessante, poiché hanno sapori speziati e tannici che si sposano bene con i sapori intensi dei legumi.
In definitiva, la scelta del vino per abbinare ai medaglioni di verdure e legumi dipende dal gusto personale e dal tipo di verdure e legumi utilizzati nella preparazione. In ogni caso, è importante scegliere un vino che si sposi bene con i sapori e le note di sapore del piatto, in modo da creare un abbinamento equilibrato e soddisfacente per il palato.