Avete voglia di una conserva fatta in casa da usare per fare colazione o merenda pomeridiana spalmata su fette biscottate o fettine di pane tostato? Allora dovete assolutamente provare la marmellata di prugna. Questa confettura fatta in casa va preparare in piena estate quando le prugne sono di stagione e sono belle mature e succulenti. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Basta solo procurarsi i 3 ingredienti e seguire passaggio dopo passaggio la ricetta. Pronti a scoprire come realizzare questa golosa confettura estiva fatta in casa? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Come fare la marmellata di prugne
Per realizzare questa confettura squisita non è necessario essere maghi ai fornelli o avere esperienza in cucina. Basta solo procurarsi questi pochi semplici ingredienti: zucchero semolato, limone e prugne.
Ricordate che la quantità di zucchero potete diminuirla o aumentarla a vostro piacimento.
Marmellata di prugna
Ingredienti
- 1 kg prugne fresche
- 1 limone
- 450 g zucchero semolato
Istruzioni
- Prendete le prugne e lavatele sotto l'acqua corrente del rubinetto. Poi asciugate la frutta con un canovaccio asciutto e pulito.
- Prendete le prugne e tagliatele a metà. Togliete il nocciolo e poi tagliate il frutto senza togliere la buccia. Mettete la frutta in un recipiente capiente. Aggiungete zucchero semolato e succo di limone. Mettete sul fuoco e iniziate a cuocere a fiamma dolce, mescolando a poco a poco usando un cucchiaio di legno.
- Cuocete per 50 minuti fino a quando ottenere la giusta consistenza. Fate la prova del piattino. Prendete un cucchiaio di confettura e mettete la confettura in un piattino. Dopodiché capovolgete il piattino e se cola la confettura deve ancora cuocere. In caso contrario è pronta e potete spegnere il fuoco.
- Prendete i vasetti e dopo averli sterilizzati riempiti di marmellata anche se è ancora bollente. Chiudete i vasetti e capovolgeteli. Assicuratevi che si sia creato l'effetto sottovuoto premendo il centro del tappo del vasetto.
- Prendete la confettura di prugne e spalmatela sulle fette biscottate per colazione o merenda pomeridiana. Buon appetito!
Conservazione e consigli di gusto
Una volta preparata e raffreddata, la marmellata di prugne si può conservare in dispensa o in qualsiasi luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e di calore. Se ben conservata può essere consumata entro 3 mesi. Una volta aperta, deve essere riposta in frigo e consumata entro 4 giorni. Se volete conservarla per più di 3 mesi, allora dovete bollire i barattoli con all’interno la marmellata per mezz’ora.
Se volete aggiungere aromi alla vostra confettura vi consigliamo di aggiungere spezie come cannella in polvere, anice stellato, chiodi di garofano o zenzero in versione grattugiata. Non vi resta che provare la ricetta e mangiare questa squisita conserva estiva per colazione o merenda pomeridiana.