Marmellata+di+fichi+e+cannella+in+vasetto%2C+la+ricetta+delle+nonne%3A+gustosissima
wineandfoodtourit
/marmellata-di-fichi-e-cannella-in-vasetto-la-ricetta-delle-nonne-gustosissima/amp/
Dolci e Dessert

Marmellata di fichi e cannella in vasetto, la ricetta delle nonne: gustosissima

Volete preparare una marmellata di fichi e cannella in vasetto? Allora, dovete assolutamente provare questa a base di fichi e cannella.

La marmellata è sicuramente qualcosa di gradevole che, in genere, incontra il favore di molte persone. Si può trovare già pronta in commercio, anche se, per la verità, c’è chi preferisce prepararla con le proprie mani.

Le origini antiche di questo prodotto

Numerosi alimenti che prepariamo e consumiamo al giorno d’oggi, in realtà, hanno, spesso e volentieri, una lunga storia alle spalle.

D’altra parte, come riportano gli storici, tante pietanze conosciute in epoca moderna, pare che venissero preparate in maniera simile anche in passato.

Marmellata (Pexels) – Wineandfoodtour.it

Non fa eccezione, dunque, nemmeno la marmellata. In particolare, stando a fonti accreditate, sembra che già gli antichi Greci fossero soliti unire le mele con il miele per effettuare qualcosa che si avvicinava molto alla marmellata.

Inoltre, è stato riscontrato che anche la popolazione romana fosse abituata a immergere la frutta nel vino o nel mosto. La marmellata, quindi, a quanto pare aveva, più che altro, lo scopo di conservare certi alimenti, per poterli mangiare successivamente, in periodi in cui non si sarebbero potuti trovare in natura.

In realtà, però, non è finita qui. Si pensa, infatti, che persino nel Medioevo si preparasse della marmellata davvero molto somigliante a quella che possiamo assaggiare in epoca moderna.

Ebbene, a questo punto, ci piacerebbe mostrarvi come realizzare una marmellata fai da te, a base di fichi e cannella. Vedrete che, alla fine, vi piacerà talmente tanto che vorrete ripetere questa ricetta una marea di volte.

Marmellata di fichi e cannella

Marmellata di fichi e cannella (Pixabay) – Wineandfoodtour.it

Stampa

Marmella di fichi e cannella

Volete preparare una marmella davvero deliziosa? Allora, dovete assolutamente provare questa a base di fichi e cannella.
Portata dolce
Cucina Italiana
Keyword Marmellata di fichi e cannella
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • vasetti di vetro
  • 2 pentole

Ingredienti

  • 1,5 fichi
  • 550 gr zucchero
  • limone
  • cannella
  • acqua

Istruzioni

  • Anzitutto, dovrete preoccuparvi di sterilizzare i vasetti in cui metterete la marmellata.
  • A questo proposito, quindi, mettete i vasetti e i relativi tappi in una pentola d'acqua e fate bollire per all'incirca 20 minuti.
  • Nel frattempo, lavate i fichi sotto acqua corrente e tagliateli a pezzi piuttosto grandi.
  • A quel punto, dovrete trasferire i fichi in una pentola e aggiungere dello zucchero e dell'acqua. Mescolate per bene.
  • Cuocete i fichi, a fiamma bassa e con un coperchio, per almeno 45 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, schiacciati i fichi, e, quando la cottura sarà quasi terminata, unite un buon quantitativo di cannella.
  • Ora, riempite i vasetti e chiudeteli in maniera piuttosto ermetica.
  • Infine, avvolgete i vasetti in un panno pulito e lasciate raffreddare il tutto.
  • La vostra marmella di fichi e cannella è già pronta.

Cosa abbinare alla marmellata di fichi e cannella

Preparare con le proprie mani questo prodotto potrebbe essere davvero un’ottima idea per avere qualcosa di dolce e di fresco a portata di mano.

In effetti, la marmellata fatta in casa ha qualcosa di davvero speciale che, se doveste provarla, potreste fare fatica a farne a mano. Se volete, dunque, realizzarla, potreste usarla in vari modi.

Così, per esempio, la marmellata di fichi e cannella è assolutamente una merenda o una colazione gustosa se, insieme al burro, la si spalma su delle fette di pane. Inoltre, può anche diventare una buonissima guarnizione o ingrediente per delle deliziose torte fai da te.