Saper scegliere la carne di manzo e identificare il tipo di taglio è importante per ottimizzare la preparazione del cibo e, soprattutto, per renderlo una delizia per il palato.
La carne è una parte essenziale di una dieta sana. Tutte le guide alimentari mondiali raccomandano di consumare questa e altre proteine di origine animale nell’ambito di una dieta equilibrata.
La carne di manzo se è fresca avrà una tonalità rosso brillante, come quella di una ciliegia. Se il suo colore è molto marrone o nerastro, il taglio non ha più la consistenza fresca di cui hai bisogno. Per questo è bene scegliere sempre tagli che abbiano una trama che corrisponda a un buon colore.
Tuttavia ci sono tagli e tagli, e nonostante questo anche con un taglio tenero possiamo andare incontro a questo contrattempo. Esistono molte tecniche per rendere la carne succosa e tenera, e si possono usare diverse tecniche o un mix di entrambe.
Ingredienti per del manzo tenerissimo in padella
- 700 grammi di manzo (a fette alte almeno 1 centimetro)
- bicarbonato di sodio ( 1 cucchiaino)
- 2 spicchi di aglio
- sale quanto basta
- 1/2 cucchiaino di zucchero integrale
- pepe nero quanto basta (1/3 di cucchiaino)
- peperoncino in scaglie (1/2 cucchiaino)
- aceto balsamico ( 1 cucchiaio)
- olio vegetale (2 cucchiai)
- salsa al peperoncino (1 cucchiaio)
- 1 cipolla grande
- 1 peperone rosso grande
- 1 peperone verde
- 2 piccoli cetrioli
- 2 pomodori medi rossi
- 1 mazzetto di cipollotti freschi sottili
- 1 avocado
- 120 grammi di piselli cotti
- 1 limone
- olio extra vergine di oliva
- senape q.b.
Preparazione
Per iniziare la preparazione del nostro manzo in padella tagliamo a fettine alte almeno un centimetro la nostra pezzatura di carne, poi proseguiamo realizzando con le fette dei bocconcini di care più piccoli.
Per rendere la carne di manzo tenera applichiamo un trucco: una volta preparati i pezzi si mettono in una ciotola in cui verseremo anche un cucchiaino di bicarbonato con il quale lavoreremo la carne. Lasciamo che il bicarbonato agisca per almeno 30 minuti coprendo la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti.
Nel frattempo si grattugiano sue spicchi di aglio e si lasciano cadere in una ciotola in cui vanno uniti anche: 1/2 cucchiaino di zucchero integrale, pepe nero quanto basta 1/3 di cucchiaino di pepe nero, 1/2 cucchiaino di peperoncino in scaglie , 1 cucchiaio di aceto balsamico, 2 cucchiai di olio vegetale, e 1 cucchiaio di salsa al peperoncino.
Con un cucchiaino si mescolano bene tutti gli ingredienti e infine si mette da parte la ciotola.
Riprendiamo nuovamente la ciotola con la carne, il cui colore ora è più rosso ( ma è uno stato normale), e si versa dell’acqua per sciacquarla bene dal bicarbonato .che ha reso più tenera la carne.
A questo punto si asciuga la carne con dei tovaglioli di carta, dopodiché si versa un filo d’olio in una padella e si mette la carne a cuocere a fuoco vivo per circa 2 minuti per lato.
Una volta cotta la carne si mettono i pezzi in un piatto e si mette da parte. Dopo aver tagliato una cipolla a fettine sottili la si mette a cuocere in una padella con un filo di olio vegetale per un paio di minuti.
Dopo aver lavato un peperone si eliminano i semi interni e lo si taglia in fettine sottili e si aggiunge alla padella con le cipolle per cuocere circa 3 minuti a fuoco vivo, mescolando per fare amalgamare gli ingredienti.
A questo punto si aggiunge la carne e si versa la salsetta precedentemente assemblata, quindi si mescola e si lascia cuocere a fuoco lento per altri 7/ 8 minuti.
Nel frattempo si prendono due piccoli cetrioli e dopo averli lavati si tagliano a pezzetti con tutta la buccia e si mettono in una ciotola e a loro si uniscono anche due pomodori rossi tagliati a pezzetti. Una volta pulito il peperone verde si taglia a fette sottili e si versa nella ciotola con i pomodori.
Prendiamo alcuni cipollotti freschi e dopo averli lavati e tagliate a fette sottili comprese le parti verdi, si uniscono alla ciotola con l’insalata di pomodori e peperoni.
Ad arricchire l’insalata si uniscono un avocado tagliato a cubetti. e 120 grammi di piselli. In una piccola ciotola si versano due spicchi d’aglio schiacciati, si aggiunge un cucchiaino di limone, 4 cucchiai di olio evo e un cucchiaio di senape, quindi si inizia a mescolare il tutto energicamente fino a farne un’emulsione omogenea, con la quale condiremo la ciotola con i pomodori e gli altri ingredienti ed un pizzico di sale fino.
Siamo pronti per impiattare il tutto!