La frutta è un’ottima fonte di vitamine, folati, sali minerali, fibre e anche di acqua. Secondo i nutrizionisti, bisognerebbe consumare ogni giorno la giusta quantità di frutta per poter beneficiare dei suoi nutrienti e delle sue proprietà. Oggi, vogliamo parlarvi, in particolar modo, di un frutto esotico, ovvero il mango, delle sue proprietà e dei suoi benefici per il nostro organismo.
Cos’è il mango
É un frutto tropicale (o esotico) che fa parte della specie delle Anacardiaceae. È tipico dell‘India, dell’Asia Meridionale, delle Filippine, del Pakistan.
É anche albero nazionale dell’Australia e del Bangladesh. Ci sono all’incirca quattrocento specie differenti di mango, il quale è da sempre il frutto tipico dei Tropici. Il suo colore è arancione o giallo, con qualche sprazzo marroncino. Se è di colore verde, significa che è acerbo.
Un ottimo alleato per la pelle
I benefici del mango sul nostro organismo sono davvero tanti. Ma non tutti sanno che questo frutto è un ottimo alleato per la pelle. È perfetto per la prevenzione dell’invecchiamento precoce della pelle, poiché contiene lupeolo, vitamina C ed E e contrasta l’insorgenza dei radicali liberi.
Grazie alla vitamina C, ai carotenoidi e al potassio, favorisce, di gran lunga, l’abbronzatura e combatte la ritenzione idrica. Consumare mango renderà dunque la pelle più idratata e avrà un colorito e un aspetto migliore.
Le proprietà benefiche per il nostro organismo
Assumere regolarmente il mango, nelle giuste quantità, senza mai eccedere, aiuta il sistema immunitario (rafforzandone le difese) e il transito intestinale, poiché è ricco di fibre. Ha proprietà antitumorali, antinfiammatorie e antimicrobiche. È ottimo per combattere la pressione alta e protegge gli occhi. Infine ma non da meno, agevola notevolmente la digestione.
I valori nutrizionali
Questo frutto ha davvero pochissime calorie, è composto più che altro da acqua e da una percentuale molto bassa di carboidrati e di grassi. È una miniera di potassio, betacarotene e vitamine A, B, C ed E. Tra gli antiossidanti, figura l’acido gallico, oltre ai polifenoli e all’acido caffeico. Per circa cento grammi di mango, si contano circa sessanta calorie.
Alcune gustose ricette
In cucina, questo frutto si può consumare sia cotto che crudo. Ma, mentre in altri paesi, si consuma soprattutto da cotto, in Italia, si consuma fresco, come ad esempio per i frullati, per il gelato, per i succhi di frutta e per i dolci. Potete preparare delle ricche e buone insalate, perfette per questo periodo estivo, con avocado, carote e mango oppure con i gamberi. Una vera delizia. Molto buono è anche un primo piatto, ovvero la pasta con sugo di mango e un po’ di pesce spada scottato.
Come secondo piatto, sono molto gustosi i filetti di ombrina con un po’ di liquirizia e salsa di mango. Per quanto riguarda i dolci, potete preparare una deliziosa torta con crema e mango oppure una bavarese con coulis di mango e cocco.
Queste sono solo delle idee ma potete creare ricette a vostro piacere e gusto personale e soprattutto preparare in casa degli ottimi succhi e centrifugati per i vostri bambini o per i vostri cari. Nulla di più salutare.