Dopo aver trascorso l’estate tra insalatone e piatti freddi, tornare dietro ai fornelli è un impegno pesante che non tutti sono disposti ad affrontare, anche a causa delle alte temperature di questo periodo autunnale. E allora ci si interroga su quale siano le pietanze più adatte per questa stagione, anche in considerazione dei frutti che la caratterizzano.
E allora in attesa di riuscire a rientrare nei ritmi scanditi da lavoro, figli, famiglia e magari anche palestra, si ricorre ancora a piatti freddi, ma completi e soprattutto sani. L’importante, come suggeriscono gli esperti, è stare sempre attenti che i pasti siano bilanciati e ci sia il giusto apporto di proteine, carboidrati, fibre e anche grassi sani.
L’ideale sarebbe consumare cereali integrali: farro, orzo, riso; carni bianche e pesce, senza far mai mancare i legumi, ma anche frutta e verdura. In questo caso, anche la spesa, fa la sua parte, visto che tanti di questi prodotti si trovano sugli scaffali dei supermercati precotti. Sono solo da sciacquare e condire per essere pronti da mettere in tavola.
In questa ricerca di pietanze sane, ma veloci e soprattutto senza bisogno di cottura, potrebbe essere facile cadere in errore, ricorrendo ad alimenti industriali che risultano ricchi di Sali, additivi e conservati e che, quindi sono poco salutari. È bene non ricorrere costantemente a insaccati o wurstel che, seppure veloci non sono l’ideale per garantire un pasto salutare.
Le insalate sono sempre una scelta azzeccata, soprattutto se si ha l’accortezza di inserire alimenti che garantiscono il giusto apporto nutrizionale. E allora fa al caso nostro un’insalata di zucchine crude, con l’aggiunta di mozzarella, oppure un’insalata di ceci con peperoni, iceberg e crostini; ma anche friselle con mozzarella, pomodorini e tonno; carpaccio di mozzarella con peperoni e acciughe; una tartare i salmone, avocado e mango; panini con verdure e formaggi; insalata di fagioli, olive verdi, pomodori e cetrioli; tonno, fagioli, mais, peperoni crudi; fagioli, mais e sgombro in scatola…
Una varietà di piatti veloci senza dover accendere i fornelli che soddisfano il palato e garantiscono i giusti nutrienti, seppure senza dimenticare di consumare anche frutta di stagione, vista la grande varietà del periodo: melograni, noci, castagne, cachi, arance, mandarini, pere, mele, uva, sono solo alcuni i frutti autunnali che assicurano uno snack salutare per il giusto apporto di Sali minerali e per integrare i liquidi in quest’autunno accompagnato da un intenso caldo.