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Mangiare pesce crudo alla Vigilia di Natale ti spaventa? Cosa sapere

Mangiare pesce crudo è sempre stato un argomento spinoso. Del resto però i tempi sono cambiati e non è più prima. Oggi si mangia pesce crudo non più soltanto alla Vigilia di Natale, ma anche al ristorante e persino nella formula all you can eat dal giapponese. Sushi, sashimi, tartare, carpaccio, ceviche, salmone, tonno, ma anche gamberi, ostriche, vongole, tartufi e cozze. Se al ristorante siamo sicuri, non può dirsi lo stesso quando dobbiamo mangiare pesce crudo a casa. Cosa bisogna fare per mangiarlo in sicurezza e senza correre il rischio di contrarre virus e parassiti? Scopriamolo insieme.

Il pesce crudo, il vero protagonista della Vigilia di Natale

Non è Vigilia di Natale senza un Cenone a base di piatti di mare. Se il pranzo del 25 dicembre, ossia di Natale, è sempre a base di terra, quello della Vigilia così come quello di Capodanno deve essere orientato sul pesce e sulle specialità di mare: crudi di mare, spaghetti alle vongole, salmone e polpo marinato, pesce spada, frittura di gamberi e calamari, triglie fritte, spigola e orata al forno.

Pesce crudo alla Vigilia- wineandfoodtour.it

Alla Vigilia ovviamente non si mangiano solo pietanze cotte a base di mare, ma anche crude. Sono tantissimi i piatti che potete preparare: insalata di scampi, sushi di salmone con caprino e verdure, carpaccio di storionecarpaccio di rombo, tartare di scampi, carpaccio di astice con salsa di yogurt, carpaccio di orata al basilico e limone. A questi piatti si aggiungono poi i crudi veri e propri ossia i frutti di mare e le ostriche.

Pesce crudo al ristorante

Ogni qualvolta mangiate una tartare o un pezzo di sushi o sashimi al ristorante è bene sapere che quel prodotto di mare non è passato dal peschereccio al vostro piatto a tavola, ma è stato prima abbattuto. Ciò significa che ha subito un processo in grado di neutralizzare ogni possibile minaccia per la salute e quindi ogni traccia di parassiti pericolosi per l’uomo quali: Escherichia coli, salmonelle, listeria, anisakis, virus dell’epatite A, campylobacter e norovirus, senza dimenticare tenie, nematodi e trematodi. 

Mangiare pesce crudo alla Vigilia- wineandfoodtour.it

Se le cucine dei ristoranti hanno gli abbattitori, come fare invece a casa senza abbattitore? Scopriamolo insieme.

Mangiare pesce crudo a casa

A meno che non abbiate un abbattitore in casa non potete mangiare in sicurezza pesce crudo a casa vostra, senza seguire queste norme:

  • dopo aver comprato il pesce crudo fresco congelarlo per non meno di 96 ore;
  • la temperatura del congelatore deve essere impostata a -18°C;
  • il congelatore per essere performante deve riportare un’etichetta con tre stelle: questa è la garanzia che quell’elettrodomestico è in grado di adempiere al suo scopo;
  • fatto questi passaggi e passate le 96 ore, scongelare il pesce mettendolo direttamente in frigo e quando è scongelato toglierlo all’ultimo minuto dal frigo poco prima di servirlo a tavola la vigilia di Natale.
Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.