Oggi cercheremo di imparare qualcosa di nuovo riguardo i fiori di zucca. Vi parlerò dei fiori di questo ortaggio, una vera prelibatezza, dai molteplici usi in cucina. Ma attenzione: raccoglierli nel momento sbagliato può essere un grave errore. Mai raccogliere i fiori di zucca a quest’ora.
Le zucchine sono un ortaggio a bacca proveniente dalla famiglia delle cucurbitacee. Esistono diverse varietà di zucchine, dalle classiche verdi alle gialle e addirittura le striate. In base anche ai propri gusti, visto che il sapore è leggermente diverso. E la loro forma può variare da lunga e cilindrica a rotonda o tondeggiante.
In cucina le zucchine possono essere utilizzate in moltissimi modi: si possono farcire, grigliare, saltare in padella o cucinare al forno, o condire anche un bel piatto di pasta. I fiori di zucca hanno un sapore delicato e una consistenza croccante che li rendono perfetti per essere ripieni con formaggi freschi come la ricotta o il caprino. Ma si possono usare per tantissime altre ricette. Le zucchine sono anche molto versatili dal punto di vista nutrizionale: contengono poche calorie ma sono ricche di vitamine come la C ed E, oltre ad altri importanti nutrienti come il potassio e il magnesio.
Non solo deliziose in cucina ma anche facili da coltivare nell’orto domestico. Le piante richiedono poco spazio e crescono velocemente se ben curate, scopriamo insieme tutti i segreti della coltivazione delle zucchine. E ricordati, mai raccogliere i fiori di zucca a quest’ora.
Quando raccoglie i fiori di zucca, mai a quest’ora
I fiori delle zucchine sono un ingrediente molto versatile e gustoso, ma spesso vengono trascurati o addirittura scartati. In realtà, i fiori di zucca possono essere utilizzati in molte preparazioni culinarie per dare una nota di colore e sapore. Una delle ricette più comuni con i fiori di zucca è quella dei “fiori di zucca ripieni”, che si preparano facilmente a casa. Si può farcire con formaggio fresco, prosciutto cotto o crudo, oppure con del riso condito.
Invece se vuoi stupire i tuoi ospiti puoi provare a fare degli ottimi tempura con i fiori delle zucchine : passa i fiori nella pastella e friggi in olio bollente fino a doratura. Il risultato sarà croccante fuori e morbido dentro, sono ottimi da servire come antipasto, anche per la felicità dei bambini. Se sei alla ricerca invece di una idea leggera da servire come antipasto il consiglio è quello della quiche ai fiori di zucca, (è una torta salata con base brisèe) un’alternativa sfiziosa alle classiche torte salate.
Insomma esistono davvero mille modi per utilizzare questo ortaggio meraviglioso. Ma c’è una cosa assolutamente da non sottovalutare, ovvero: mai raccogliere i fiori di zucca a quest’ora. Molti lo fanno, e sicuramente non sanno che stanno commettendo un grave errore.
Come preparare i fiori di zucca
Le zucchine sono un ortaggio leggero e versatile che offrono molte proprietà nutrizionali. Con soli 17 calorie per 100 grammi, inoltre sono perfette per chi segue una dieta a basso contenuto calorico ma non vuole rinunciare al gusto di mangiare qualcosa di buono.
Non molti sanno che questo ortaggio, contiene vitamina C, vitamina A e potassio, importanti nutrienti per il nostro organismo. Le fibre presenti nelle zucchine aiutano la digestione e favoriscono un senso di sazietà duraturo, permettendoci di non mangiare esageratamente.
Dal punto di vista gastronomico, le zucchine si prestano ad essere cucinate in moltissimi modi diversi: possono essere tagliate a rondelle sottili e consumate crude in insalata oppure grigliate o cotte al vapore come contorno. Ma il modo più amato da tutti di mangiare questo ortaggio, è il famoso piatto di pasta con zucchine e gamberetti.
Un altro modo molto apprezzato per gustare le zucchine è quello di farcire i loro fiori con formaggi cremosi o ricotta aromatizzata alle erbe aromatiche. I fiori di zucca ripieni risultano croccanti all’esterno ma morbidi all’interno e rappresentano una portata estiva fresca ed originale.
In sostanza, possiamo dire che le proprietà nutrizionali delle zucchine – unita alla sua versatilità culinaria – rendono questo ortaggio uno degli alimenti più amati dagli italiani.
Mai raccogliere i fiori di zucca a quest’ora
Molti appassionati di cucina credono che il momento migliore per cogliere i fiori di zucca sia la mattina presto, ma in realtà questo non è del tutto vero. Infatti, raccogliere i fiori di zucca al mattino può essere un grave errore. Ma cerchiamo di capire perché è sbagliato farlo.
Innanzitutto, bisogna tenere presente che i fiori di zucca sono molto delicati e si appassiscono facilmente. La loro vita è breve e durano solo un giorno o due prima di morire. Per questo motivo, è importante raccoglierli al momento giusto. Lo stesso capita quando li compriamo al supermercato o da nostro fruttivendolo. La durata del fiore è molto breve.
La maggior parte dei fiori di zucca si aprono completamente nel pomeriggio o in serata quando le temperature sono più calde e l’aria è secca. Se li raccogliete troppo presto, ad esempio al mattino presto, rischiate di danneggiarli a causa della rugiada ancora presente sulla superficie delle foglie.
E questo può compromettere il fiore. Durante la notte alcuni insetti possono depositare uova sui petali dei fiori senza che voi lo sappiate. Di conseguenza se li coglierete al mattino senza accorgervene potreste portare inavvertitamente questi ospiti indesiderati nella vostra cucina. E da li potrebbe iniziare una proliferazione di questi insetti, e non facilmente riuscite a liberarvene.
Quindi ricordatevi, il momento giusto per raccogliere i fiori di zucca, per averli pronti da utilizzare in cucina il miglior momento è alla sera dopo che la rugiada ha evaporato e gli insetti hanno terminato le loro attività notturne.
Valori nutrizionali e come coltivarli
Le zucchine sono un’ottima fonte di vitamine e minerali essenziali per il nostro organismo. Questa verdura a basso contenuto calorico contiene una grande quantità di acqua, fibre, vitamina C e potassio.
Le proprietà antiossidanti delle zucchine derivano dalla presenza di carotenoidi come la luteina e la zeaxantina che proteggono le cellule dallo stress ossidativo.
Questo ortaggio è ricco di composti fenolici che hanno effetti benefici sulla salute del nostro cuore e aiutano a ridurre il rischio di malattie croniche come il cancro. Per sfruttare al meglio i vantaggi nutrizionali delle zucchine, si consiglia di cucinarle al vapore o semplicemente grigliate con poco olio extravergine d’oliva per preservarne i nutrienti senza aggiungere grassi superflui alla dieta quotidiana.
Coltivare le zucchine invece, è piuttosto facile, dato che si tratta di una pianta resistente e poco esigente. La semina va effettuata in primavera su terreno morbido, dopo l’ultima gelata. Le zucchine richiedono un’esposizione al sole di almeno 6 ore giornaliere e vanno irrigate con regolarità. Per avere raccolti abbondanti è consigliato rimuovere i fiori secchi e gli eventuali frutti marcescenti. Per evitare la comparsa di malattie fungine è importante non bagnare foglie e fiori durante l’irrigazione.