Quella che vi propongo oggi non è la solita insalata di riso preparata con i sottaceti, ma una versione più gustosa e genuina. Venite con me a scoprire gli ingredienti necessari per questa preparazione.
Un’insalata di riso gustosa
Se parliamo di insalata di riso subito ci viene in mente il piatto freddo a base di riso bianco e sottaceti. Abbiamo visto già preparazioni di questa stessa insalata a base di riso, con però ogni ingrediente fresco e preparato con cura, come nella versione di chef Barbieri. Questa preparazione è molto buona, ma richiede un tempo davvero molto lungo e una lista di ingredienti lunghissima. Nella versione che vi propongo oggi il riso è abbinato con pochi ingredienti e molto semplici.
L’insalata di riso super gustosa che andremo a preparare oggi ha come ingredienti: piselli, carote, patate, olive verdi, mais e tonno. Una lista di ingredienti abbastanza corta se si pensa alla classica versione. Il risultato comunque sarà un piatto fresco e ideale da gustare per tutta la famiglia.
Ottimo in estate per gite fuori porta o come piatto da portare a cena da amici. Qualunque sia l’occasione in cui decidiamo di preparare questa insalata di riso sarà apprezzata da tutti. Ma non perdiamoci in altre parole e andiamo subito a vedere come preparare questo primo piatto.
Ricetta insalata di riso gustosa
Ingredienti
- 300 gr riso
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 4 carote
- 2 patate
- 200 gr piselli
- 1 scatoletta tonno sott'olio sgocciolato
- 1 confezione mais in barattolo
- 100 gr olive verdi denocciolate
Per la salsa
- 4 cucchiai maionese
- 6 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 succo di limone
Istruzioni
- In una pentola mettiamo abbondante acqua, un cucchiaino di sale e olio.
- Versiamo il riso e facciamo cuocere 15/20 minuti.
- Prendiamo ora le carote e tagliamole a dadini, dopo averle lavate e spellate.
- Sbucciamo le patate e tagliamo anch'esse a dadini.
- In una pentola uniamo piselli e carote e ricopriamo con abbondante acqua.
- Cuociamo 10 minuti.
- Aggiungiamo quindi le patate e continuiamo la cottura per altri 10 minuti.
- Una volta pronto sia il riso che le verdure cotte scoliamo tutto.
- Uniamo insieme in una ciotola capiente: riso, verdure cotte, mais, olive verdi tagliate e tonno.
- Insaporiamo con sale e pepe e mescoliamo bene il tutto.
Salsa
- In una ciotolina uniamo: maionese, olio, succo di limone, sale e pepe.
- Mescoliamo bene e utilizziamo la salsa per condire il riso.
- Il nostro riso è pronto per essere servito.
- Buon appetito.
Vini in abbinamento
Questa insalata di riso gustosa, si sposa molto bene con vini bianchi e freschi. L’abbinamento perfetto potrebbe essere rappresentato da un Bianco di Gavi DOCG, “La Toledana”. Questo vino bianco ha note fruttate e agrumate e una spiccata acidità. Queste sue caratteristiche rinfrescano il palato dopo ogni boccone.
Un altro vino che segue le stesse note è il “Gavi di Gavi ‘Cà di Bosio’ Vite colte”, anch’esso vino bianco dalla spiccata freschezza. Le note fruttate e di fiori creano una fragranza perfettamente armoniosa al palato.
E voi quale vino amate abbinare all’insalata di riso?