Siete alla ricerca di una gustoso secondo piatto da inserire nel menù di Natale? Provate il lombo di maiale ripieno e non ve ne pentirete.
Come cucinare il lombo ripieno per Natale
Per cucinare il nostro Lombo ripieno perfetto per il Natale, non si necessita di particolari ingredienti o particolari doti culinarie. La ricetta richiede l’ impiego di una generosa porzione di Lombo di maiale (o Lonza), olio, sale, pepe, aceto di vino rosso, aglio, rosmarino, pancetta, noci e mele. Prepareremo la carne con la marinatura e poi il ripieno. Cottura in forno a 200° per 60 minuti.
Lombo di maiale ripieno- wineandfoodtour.it
Il Lombo ripieno si appresta anche ad essere il protagonista della cena di Capodanno. Grazie alla sua tenera carne ed al suo gustoso ripieno faremo impazzire i nostri commensali che chiederanno di rifarla ogni volta che ci vedranno.
Riempiamo mezza tazza d’ olio di oliva, aggiungiamo un pizzico di sale, pepe, un rametto di rosmarino che taglieremo finemente, un paio di spicchi d’ aglio macinati ed un cucchiaino di aceto. Mescoliamo per bene il tutto e avremo la nostra marinatura.
Prendiamo il nostro bel pezzo di lombo e tagliamolo per lungo su tutti e due i lati stando attenti a lasciare circa 1 centimetro di spessore per ogni taglio che si effettua così da renderlo piatto.
Inteneriamo un pochino la carne aiutandoci con un batticarne ed infine spargiamo dappertutto la marinatura precedentemente preparata. Non ci resta che far riposare il tutto all’interno di una teglia ricoperta nel nostro frigorifero.
Per il ripieno iniziamo prendendo la pancetta e tritiamola. La facciamo soffriggere fino a renderla croccante e la tiriamo via. Tritiamo anche le noci e poi tagliamo dei cubetti di mela verde.
Riprendiamo dal frigo il Lombo che sta marinando, lo si stende su di un tavolo e iniziamo a cospargere tutta la superficie della carne con la pancetta croccante, le noci e i pezzettini di mela.
Chiudiamo la carne arrotolandola e con uno spago ci aiutiamo a tenerla ferma.
Posate il ripieno su una teglia da forno e, se preferite, potete aggiungere delle patate da cuocervi assieme.
Accendete il forno, preferibilmente preriscaldato , a 200° per 60 minuti. Sfornate e aspettate un paio di minuti prima di fare le porzioni. Buona cena e buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto gustoso
Il Lombo ripieno è un piatto abbastanza pesante e, cosa c ‘è di meglio per smaltire se non un buon vino rosso? Un accostamento perfetto potrebbe essere un Taurasi delle cantine Caggiano. Se si volesse rimanere più sul semplice potremo virare su di un Piedirosso Campi Flegrei di La Sibilla.
Carne di maiale ricetta di Natale- wineandfoodtour.it
Per non farci mancare nulla, come contorno potremo optare per delle patate tagliate a dadini e cotte al forno oppure dei funghi saltati in padella.
Non vi resta che portare i piatti a tavola e ricevere i complimenti di tutti.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.