Un digestivo perfetto per fine pasto e non solo, che vi permetterà di creare cocktail favolosi. Scopriamo insieme come preparare il liquore al rosmarino seguendo semplici passi. Il successo è garantito.
Il liquore al rosmarino
Spesso quando decidiamo di coltivare un piccolo orto casalingo, ci ritroviamo con una quantità eccessiva di prodotti che spesso ci troviamo a gettar via. Questo è particolarmente vero con le piante aromatiche che si sviluppano in grandi quantità soprattutto nel periodo primaverile ed estivo. Benché ne facciamo uso per i nostri piatti, talvolta il quantitativo è maggiore di quello di cui necessitiamo. Una delle soluzioni sarebbe quella di regalare queste piante ad amici e parenti, e vi garantisco che ne saranno felici. Comunque possiamo adoperarle per la preparazione di ricette nuove, nelle quali queste piante diventano protagoniste indiscusse.

Liquore al rosmarino-wineandfoodtour.it
In particolare oggi ci soffermeremo sul rosmarino, una spezia dalle molteplici proprietà, che utilizziamo molto per aromatizzare arrosti e piatti a base di carne. Questa spezia sia fresca che essiccata, può guarnire e insaporire molti dei nostri piatti, ma possiamo renderla protagonista preparando un digestivo. Stiamo parlando del liquore al rosmarino. Si prepara con molta facilità e richiede l’utilizzo di 4 semplici ingredienti: acqua, zucchero, alcool per liquori e rosmarino. Niente di più semplice che darà vita ad un digestivo profumato che molti ameranno. La tecnica che adopereremo è pressocché identica a quella utilizzata per il liquore alla menta di cui abbiamo parlato di recente, ma grazie a questa preparazione potremo avere un duplice beneficio. Il liquore al rosmarino è infatti non solo un digestivo, ma aiuterà anche a lenire disturbi del tratto intestinale. Un toccasana che vale la pena provare a preparare.
Ricetta liquore al rosmarino
Equipment
- 1 pentolino
- 1 colino
- 1 contenitore ermetico
- 1 bottiglia
Ingredienti
- 250 ml acqua
- 250 ml alcol per liquori
- 250 gr zucchero
- 1 limone possibilmente biologico
- 100 gr aghi di rosmarino
Istruzioni
- Iniziamo prelevando per bene dai rami solo gli aghi di rosmarino.
- Laviamoli per bene e asciughiamoli.
- Una volta asciutti poniamoli in un recipiente con chiusura ermetica.
- Ad essi aggiungiamo l’alcol e la buccia di un limone.
- Per garantire un sapore gradevole, assicuriamoci di non prelevare la parte bianca del limone, ma solo la buccia.
- Chiudiamo il contenitore ermeticamente e lasciamo a riposo per circa 15 giorni.
- Durante questo periodo agitiamo il contenitore almeno 1 volta al giorno per miscelare bene i sapori.
- Passato il tempo necessario passiamo alla preparazione dello sciroppo.
- In un pentolino uniamo acqua e zucchero.
- Scaldiamo fino a che lo zucchero non sarà sciolto.
- A questo punto prendiamo l’alcool che si sarà insaporito e filtriamolo.
- Versiamo l’alcol al rosmarino nello sciroppo ancora caldo.
- Mescoliamo bene e versiamo nella bottiglia.
- Facciamo riposare almeno 1 settimana prima di gustarlo.
- Buona degustazione.
Note
Possiamo creare delle varianti, aggiungendo della buccia d’arancia o della cannella nell’alcol, durante il tempo di riposo di 15 giorni dell’alcol
Accompagnamenti
Il liquore al rosmarino è un ottimo fine pasto perché aiuta appunto la digestione. Possiamo utilizzarlo anche per la preparazione di cocktail. Unendolo a soda, succo di lime o arancia e ghiaccio, possiamo creare un soft drink da proporre come aperitivo. Se optiamo per il fine pasto, possiamo abbinarlo a dessert a base di agrumi, soprattutto arancia e pompelmo. Questi sapori abbinati al rosmarino vengono esaltati e le nostre papille gustative percepiranno note aromatiche mai provate prima. Non ci resta che preparare questo liquore per poter beneficiare a pieno delle sue qualità.