La Lemon Cake priva di burro e uova è estremamente morbida e facile da realizzare, richiedendo soltanto 6 ingredienti e appena 6 minuti di preparazione.
La Lemon Cake è una prelibatezza tradizionale anglosassone dall’aroma di agrumi piacevole, solitamente gustata durante il tè pomeridiano. Questa preparazione esclude l’uso di burro e uova.
Lemon Cake
In effetti, la denominazione esatta è Lemon Drizzle Cake in quanto, durante la cottura in forno, si prepara uno sciroppo al limone che va posto sopra lo strato superficie della torta a forma di “pioggerella”.
Lemon cake – wineandfoodtour.it
La Lemon Drizzle Cake, grazie alla presenza del limone nell’impasto, è un dolce salutare e nutriente che apporta una notevole quantità di vitamina C, benefica per la prevenzione di patologie cardiovascolari e ictus, oltre ad aiutare la resistenza immunitaria. Si tratta di un dolce che, oltre a fare bene alla salute, contribuisce al buonumore!
La preparazione di questo dolce deliziosorisulta estremamente semplice e rapida, infatti la nostra ricetta richiede solo 6 ingredienti e appena 6 minuti per realizzare una torta fragrante al limone.
La Lemon Cake priva di burro e uova è estremamente morbida e semplice da realizzare, richiedendo soltanto 6 ingredienti e appena 6 minuti di preparazione.
Portata Dessert
Cucina inglese
Keyword lemon cake
Preparazione 15minuti
Cottura 35minuti
Tempo totale 49minuti
Equipment
1 capiente ciotola
spatola morbida
1 tortiera da 22 cm
1 grattugia piccola
carta da forno
fruste elettriche o manuali
Ingredienti
200grfarina 00
80grolio
120mlacqua
120grzucchero semolato
2bucce di limone grattugiato
50grsucco di limone
1/2bustina lievito per dolci
2 cucchiai zucchero a velo
1succo di limone
1/2 buccia limone grattugiata
Istruzioni
Per iniziare, accendete il forno a 180° e rivestite con della carta forno una tortiera di 22 cm di diametro.
Prendete una ciotola e, utilizzando delle fruste, mescolate insieme il limone spremuto, lo zucchero, l'acqua e la scorza di limone. Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati, mescolando accuratamente.
Una volta pronto l'impasto, versatelo nello stampo e infornate il tutto a 180° per circa 35 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno, controllate la cottura con la prova dello stecchino.
Durante la cottura della torta, dedicatevi alla preparazione dello sciroppo al limone: prendete un pentolino e lasciate sul fuoco basso a cottura, lo zucchero a velo e il succo di limone. Aggiungete poi la buccia grattugiata e quando lo sciroppo risulterà ben addensato, toglietelo dal fuoco.
Una volta che la torta sarà cotta, potete procedere all'estrazione dal forno.
Utilizzando uno stuzzicadenti, praticate dei forellini su tutta la superficie della torta, premendo finché non toccherete il fondo della tortiera.
Riversate lo sciroppo al limone sulla torta, in modo da farlo assorbire completamente. Lasciate poi raffreddare la torta fuori dal forno e, successivamente, rimuovetela dalla tortiera.
Vini da servire con la Lemon cake
Si possono scegliere vini dolci o spumanti con note fruttate e agrumate, in modo da sottolineare i sapori del dolce. Ad esempio, si possono optare per un Moscato d’Asti o un Asti Spumante, entrambi vini bianchi dolci e frizzanti, oppure per un Prosecco Extra Dry, un vino spumante dal gusto fresco e vivace, che si sposa bene con il limone.
Anche un vino liquoroso come il Passito di Pantelleria o un Malvasia delle Lipari possono rappresentare una buona scelta per esaltare i sapori della torta.
Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.