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Le vongole vanno servite con o senza guscio nella pasta? La risposta che non ti aspetti

Uno dei più grandi dilemmi in cucina riguarda un famoso primo piatto gli spaghetti alle vongole: vanno serviti con o senza gusci? Come dice il galateo e come si comportano abitualmente gli italiani? Scopriamolo insieme. 

Le vongole con o senza gusci?

Gli spaghetti con le vongole sono uno dei primi piatti più amati dagli italiani, specialmente nel Sud Italia. C’è chi preferisce usare le linguine e chi non vuole stravolgere la tradizione, ma c’è anche chi cucina le numerose varianti come quella con la bottarga o con i ceci o con gamberi, calamari e cozze (i noti “spaghetti allo scoglio”). Anche sui molluschi ci sono diverse correnti di pensiero: c’è chi usa solo ed esclusivamente le vongole veraci e chi mischia vongole e lupini. Su una cosa sono tutti d’accordo ovvero comprare i frutti di mare freschi e non quelli surgelati al supermercato.

Spaghetti alle vongole con o senza gusci- wineandfoodtour.it

Tornando al famoso dilemma con o senza gusci, la risposta non è semplice e molto dipende dal contesto. In una trattoria probabilmente se ordinate questo famoso primo piatto vi verrà servito con i gusci, mentre in un ristorante stellato sicuramente senza gusci. E in casa? Come comportarsi se si cucina questo piatto al Cenone di Capodanno?

Cosa dice il galateo

Se cucinate gli spaghetti alle vongole a casa vostra per il Cenone del 31 dicembre potete affidarvi al galateo così da non fare brutte figure con gli ospiti. La regola da tenere sempre bene a mente è che nella pasta le vongole vanno sgusciate per 2/3 del totale, mentre 1/3 possono rimanere nei gusci. La motivazione è semplice: secondo il galateo troppi gusci causano disagio ai commensali e rovinano la loro esperienza degustativa. Quindi se siete indecisi tra lasciare o togliere i gusci, è sempre meglio toglierli quando servite un primo piatto di mare.

Qual è il formato di pasta perfetto per le vongole?

Come accade per la carbonara, anche per la pasta con le vongole non tutti i formati di pasta sono indicati. L’ideale sarebbe optare per le linguine, ma spesso gli italiani preferiscono gli spaghetti o i vermicilli. Non sconsigliamo però i formati di pasta carta come i tubettoni, le mezze maniche, i mezzi paccheri o gli strozzapreti (una antico formato di pasta avente la forma di una corda).

Spaghetti alle vongole- wineandfoodtour.it

In qualsiasi caso ricordate sempre di spurgare le vongole prima di cucinarle. Basta metterle in acqua fredda e aggiungere 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso. Dopodiché bisogna lasciare i frutti di mare in ammollo per 4 ore in frigo e poi sciacquarli bene sotto acqua corrente del rubinetto.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.