Vi state chiedendo come ricreare la magica atmosfera della pasticceria a casa vostra e preparare il dolce perfetto? Secondo l’AMPI, ovvero la prestigiosa Accademia Maestri Pasticceri Italiani, esistono delle regole precise per preparare a casa il dolce perfetto così come lo farebbe un vero pasticcere nella sua pasticceria.
Un dolce per essere perfetto deve essere bello da vedere e buono da mangiare. Non può quindi essere bello, ma essere insapore così come non può essere saporito ma brutto esteticamente. L’occhio vuole sempre la sua parte, ma anche il palato! Insomma non bisogna lasciare scontento nessuno dei sensi, neppure l’olfatto (la torta deve avere un bell’odore).
Come preparare il dolce perfetto secondo i pasticceri
Il primo step per preparare un dolce perfetto a casa vostra è la giusta scelta delle materie prima da utilizzare. Bisogna selezionare bene gli ingredienti e prestare attenzione alla loro provenienza. Sembra una cosa scontata da dire, ma non lo è affatto: bisogna usare solo ingredienti freschi e di prima scelta.
Il secondo step è seguire la ricetta passo passo, senza fare cambiamenti o lasciarsi andare alla creatività (specialmente se non siete dei maghi ai fornelli, ma siete neofiti). Fate attenzione alle dosi giuste da usare e al procedimento. Usate sempre la bilancia per vedere le dosi dei singoli ingredienti.
In cucina è importante usare gli strumenti del mestiere giusti. Potete comprare una planetaria che fa qualsiasi cosa: mescola, monta, scalda, impasta.
La terza regola è la semplicità. Non lanciatevi in grandi imprese, ricette complicate solo perché siete appassionati di Bake off Italia e Masterchef. Non seguite i finti guru sui social che creano ricette ex novo inventate e difficili da riprodurre, ma soprattutto difficili da venire. Molto meglio optare per i dolci della tradizione, magari la torta di mele o il plumcake della nonna o la crostata. In questo modo a tavola non portate solo un dolce, ma anche un ricordo. Quindi diventa essenziale scegliere la ricetta giusta, semplice, precisa e tradizionale.
Altre regole da seguire per realizzare torte belle e buone
La quarta regola per preparare un dolce perfetto come in pasticceria è l’estetica. Poiché l’occhio vuole sempre la sua parte è importante abbellire il dolce con zucchero a velo, ciuffetti di crema o frutta, a seconda della ricetta. L’aspetto conta quanto il sapore, anche se si tratta di un dolce casalingo. Un dolce bello da vedere risulta anche più gradevole poi all’assaggio e stimola le papille gustative.
La quinta regola è scegliere un dolce che serve poco tempo per farlo e soprattutto che si deve spendere poco per farlo.
L’ultima regola è la sostenibilità. Anche se siete a casa vostra non dovete sprecare nulla né buttare via ed è meglio che comprate i prodotti dai piccoli produttori piuttosto che al supermercato.