Avete voglia di preparare un gustoso secondo piatto autunnale per tutta la famiglia? Non c’è niente di meglio delle polpette ai funghi porcini fritte abbinate ad una bella porzione di patatine fritte. Sono davvero irresistibili: conquistano prima gli occhi e poi il palato!
Come fare le polpette ai funghi porcini
Per fare queste sfiziose polpette fritte dal sapore autunnale occorre circa un’oretta. Potete anche cuocerle al forno se preferite una cottura più leggera. Noi abbiamo usato i funghi porcini, ma nulla vita di usare qualsiasi altra tipologia di funghi. Queste polpettine sono troppo sfiziose e gustose. Una tira l’altra, morso dopo morso possono conquistare qualsiasi palato. Piacciono a tutti, grandi e piccini. Noi vi consigliamo di prepararne una scorta e di congelarne una parte prima di friggerle, così da usarle in caso di ospiti improvvisi a cena.
Una volta scoperta questa ricetta siamo sicuri che la farete spesso durante la stagione autunnale.
Polpette ai funghi porcini
Ingredienti
- 500 g funghi porcini
- 1 spicchio aglio
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale
- 100 g mollica di pane
- 1 uovo
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di semi per friggere
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Dopo aver strofinato i funghi porcini con un panno umido ed averli puliti, metteteli a cuocere in una padella antiaderente dopo aver imbiondito un aglio intero in un filo d'olio evo. Cuocete i funghi a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiustateli di sale, prezzemolo e spegnete il fuoco.
- In una ciotola mette in ammollo la mollica di pane nell'acqua (o nel latte) per 20 minuti. Strizzatela bene e poi mettetela in un recipiente capiente. Aggiungete un uovo, i funghi a pezzetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene fino ad avere un composto denso e omogeneo. Dividete il composto in tante palline di uguale grandezza così da avere una cottura uniforme.
- Dopo averle passate nel pangrattato, tuffatele nell'olio bollente. Friggetele bene bene e poi servitele a tavola quando sono ancora calde e fumanti. Buona cena e buon appetito!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto autunnale
Con queste polpette ai funghi porcini consigliamo di bere in abbinamento una bella birra artigianale bionda oppure un calice di vino rosso come Cabernet, Sangiovese, Merlot, Nero D’avola, Barolo, Brunello, Amarone e Aglianico. Questo piatto si presta bene sia come secondo piatto che come contorno, ma anche come finger food in occasione di un aperitivo con amici. In questo caso vi consigliamo di bere in abbinamento uno Spritz o della Sangria.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpette al cous cous, le polpette di broccoli, le polpette di calamari o le polpette di pesce spada.