Spezie e erbe aromatiche vengono spesso sottovalutate nella preparazione di pietanze, siano esse dolci o salate. Eppure nella nostra cucina abbiamo molte spezie mediterranee dalle sorprendenti proprietà.
Le spezie
Sarà per mancanza di conoscenza, sarà per abitudine, ma spesso in cucina utilizziamo le spezie poco o niente. Nei migliori dei casi abbiamo in casa qualche erba aromatica e spezia, magari: pepe, basilico, prezzemolo, noce moscata e cannella. Ci sono però tanti aspetti benefici provenienti da questi prodotti, che potrebbero lasciarci piacevolmente sorpresi. Inoltre questi ci possono aiutare a vedere le spezie come indispensabili in cucina e alleate della nostra salute. Partiamo parlando del primo aspetto, quello più sottovalutato: l’aggiunta di spezie nei piatti, ci aiuta a ridurre l’assunzione di sale. Qualcuno dirà: “Che centrano le spezie con il sale?”. Potrebbe sembrare che le due cose siano scollegate, ma non è così. Le spezie aggiungono ai piatti sapore, quando andremo ad assaggiarli quindi, il nostro palato sarà già soddisfatto e non ci richiederà di aggiungere eccessive quantità di sale per insaporire la pietanza.
Inoltre pochi sanno che, le spezie e le erbe aromatiche, sono ricche di sali minerali, vitamine e antiossidanti. Ad esempio dopo un’intensiva attività fisica o in un periodo di particolare stress, il nostro corpo viene messo sotto sforzo. Questo fa si che il corpo produca radicali liberi come forma di difesa. Ed in situazioni come queste il corpo fatica a combatterli, di conseguenza andiamo incontro ad un invecchiamento precoce. Come possiamo contrastarli? Con i polifenoli, contenuti in grandi quantità nelle spezie. Bene è quindi sapere come utilizzare le spezie in cucina in tutte le preparazioni. Inoltre non abbiamo bisogno di andare troppo lontano o di cercare sconosciute spezie orientali per poterne beneficiare. Infatti a nostra disposizione abbiamo molte spezie mediterranee che spesso sottovalutiamo. Scopriamo almeno 6 di queste che dovremo imparare ad utilizzare quotidianamente.
Le migliori spezie mediterranee
Negli ultimi anni grazie ai social media e alla maggiore informazione che gira in internet, abbiamo imparato a conoscere spezie, erbe, frutti, verdure e alimenti che altrimenti non avremmo mai conosciuto. Ma senza andare troppo lontano e rimanendo nel mediterraneo, molte volte ci sono spezie che non conosciamo affatto o che pur conoscendole, non utilizziamo per mancanza di informazioni. Importante è invece conoscere queste spezie e i benefici che derivano dalla loro assunzione. In questo modo potremo utilizzarli al meglio e beneficiarne in ogni aspetto della nostra giornata. Vediamo insieme quindi almeno 6 spezie mediterranee che non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione, insieme ai loro utilizzi in cucina.
La classifica:
- Cannella: una delle spezie più conosciute ed utilizzate nella cucina dolce per insaporire torte, panificati dolci, ma anche per insaporire alcune bevande e marinare carni rosse. Ricca di antiossidanti ci aiuta a combattere i radicali liberi ed è anche una buona fonte di ferro, inoltre ha spiccate proprietà antinfiammatorie;
- Noce moscata: la utilizziamo praticamente solo per la preparazione di besciamella, ma la possiamo utilizzare per molte altre cose. Dona un elevazione di sapore ai ripieni di paste chiuse o anche di timballi come lasagna e cannelloni. In questo caso dobbiamo prestare attenzione alle quantità, non dovremmo mai eccedere con essa. Ma se assunta in piccole quantità è una buona fonte di ferro, zinco, antiossidanti ed aiuta la digestione;
- Chiodi di garofano: antinfiammatorio per eccellenza è d’aiuto soprattutto per infiammazioni del tratto urinario. Antisettico, antibatterico e antinfettivo è un vero e proprio aiuto per la salute. Lo si può aggiungere in tisane, preparati dolci, marinature e basterà anche solo 1 chiodino per rendere il tutto più aromatico;
- Zafferano: immancabile nel risotto alla milanese, ma è un superfood che dovrebbe essere aggiunto anche in altre pietanze. Ottimo per vellutate, primi piatti e marinature. Ricco di vitamina B6, magnesio, ferro ha anche spiccate proprietà rilassanti e antiossidanti;
- Pepe: il più utilizzato in assoluto non c’è bisogno di dire come utilizzarlo, aiuta il fegato, produce endorfine e quindi ci fa sentire meglio. Migliora la digestione e ha proprietà antinfiammatorie;
- Peperoncino: anche in questo caso gli usi sono ben conosciuti. Ha similari proprietà del pepe, ma in più sembrerebbe regolare i livelli glicemici e avere effetti antitumorali.
Conclusioni
Concludendo quindi possiamo affermare che le spezie mediterranee sono una vera miniera d’oro della salute. Iniziamo ad utilizzarle maggiormente nella nostra cucina in modo da beneficiare a pieno di tutti i loro aspetti positivi. Ne guadagneremo in fattore di gusto e di salute.