Da poco diffusa anche in Italia, la Kombucha è una bevanda fresca e dissetante che sta conquistando molti. Gambero Rosso ha stilato una classifica delle 7 migliori sul mercato (al naturale), scopriamole.
La Kombucha classica
Da qualche tempo abbiamo imparato a conoscere meglio questa nuova bevanda fermentata, da poco arrivata anche nel nostro Paese. Fresca, dissetante e aromatica, si prepara secondo un processo di fermentazione del tè, spesso quello nero. A prima vista assomiglia alla birra, tanto amata dagli italiani, ma è totalmente analcolica. Essa è infatti spesso utilizzata come alternativa analcolica, tanto più in questo periodo in cui il trend del No/Lo (no alcol) è in continua espansione. In America è conosciuta e apprezzata già di diverso tempo, ed in effetti ne esistono tantissime ricette differenti.
Bicchiere di tè fermentato-wineandfoodtour.it
Le varie aziende propongono questa bevanda con abbinamenti di sapori differenti. Di base, come abbiamo detto, si parte sempre dal tè, ma questo può essere nero, mate, verde o bianco. Di per se la variazione del tè di partenza incide già sul gusto finale. Ma a rendere unica ogni Kombucha è anche l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche differenti, che rendono ogni bevanda differente dall’altra. Gambero Rosso ha assaggiato diversi prodotti italiani della Kombucha classica è ha redatto una classifica delle 7 migliori proposte sul mercato nazionale. Scopriamo insieme quali sono le bevande che rientrano nella classifica.
La classifica
Le kombucha inserite nella classifica di Gambero Rosso, provengono ognuna da un paese differente italiano. Come base hanno tè differenti e a renderle uniche è non solo il sapore, ma anche il packaging che in alcuni casi è davvero sorprendente. Formati e prezzi variano a seconda del prodotto. Vediamo quindi nel dettaglio le 7 bevande della classifica, il loro paese d’origine, il sapore, il formato ed il prezzo.
- Kombucha Original Blend: alla base di questa bevanda, proveniente direttamente da Verone, ci sono la bellezza di 3 tipologie differenti di tè. Sapore fresco e speziato, con una buona boccata tannica. Si vende in bottiglia scura da 0,25 l ed ha un prezzo poco inferiore ai 5€;
- Kombucha Ogasa: ci spostiamo a Mascali in Sicilia e troviamo una bottiglia dal packaging simile alla precedente, ma questa volta il formato è da 0,75 l ed un prezzo poco più alto dei 10 €. Alla base di questa bevanda troviamo il tè verde sencha, ed il suo marcato profumo di pompelmo e erbe potrebbe farlo facilmente confondere con un vino fermentato;
- Mia Kombucha Original: la produzione avviene in provincia di Varese e subito possiamo notare la differenza del packaging. In questo caso abbiamo una lattina vestita di azzurro, quasi a voler ricordare il mare. Alla base 2 tè: verde e nero. La bevanda fermentata in questo caso ha note fresche e agrumate, e una boccata finale con uno sprint in più dato dal pepe bianco. In questo caso la lattina è da 0,33 l ed il prezzo è inferiore ai 4€;
La classifica dei kombucha italiani-wineandfoodtour.it
- Pào Pào classico: questa volta ci troviamo in provincia da Monza e troviamo una bevanda dai toni tropicali e il packaging ce lo fa subito capire. Lattina da 0,33 l anche in questo caso ad un prezzo che si aggira sempre sui 4€ come la precedente. Verremo subito catturati dal disegno sulla lattina, molto particolare e ironico e dai colori sgargianti. Alla base tè nero affumicato che da vita ad una bevanda ricca di sapori freschi e di frutta tropicale;
- Ko Casa di Tano: ritorniamo al packaging con bottiglia scura e questa volta troviamo un formato da 0,5 l. Anche questa volta siamo in provincia di Verona e come base della bevanda troviamo tè verde. Il colorito questa volta è più ambrato a ricordare quasi una birra. I profumi invece hanno un ambia sfumatura che va dal miele alla liquirizia;
- Old Kombucha: rimaniamo in Lombardia e troviamo una bevanda effervescente e dolce. Alla base il tè nero con profumi di caramello e pesca. Per la prima volta troviamo una bottiglia chiara in formato da 0,33 l ed un prezzo intorno ai 3€;
- Kombucha classica Livebarrels: Tè nero e tè verde fanno da base a questa bevanda che arriva dalla provincia di Piacenza. Bottiglia chiara anche in questo caso in formato da 0,33 l ed un prezzo che si aggira intorno ai 4€. La boccata è fresca ma ha un’acidità spiccata che ricade poi in note dolci e floreali.
Al termine di questa classifica non resta che andare alla ricerca di questa bevanda per assaggiarla ed imparare ad apprezzarla in tutti i suoi formati.