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Dolci e Dessert

Le chiacchiere di Iginio Massari, il suo segreto è aggiungere questo all’impasto

Una creazione speciale da rifare in casa sono le chiacchiere di Iginio Massari, che ha un ingrediente segreto nell’impasto da copiare.

Iginio Massari un professionista del settore dolciario è un pasticcere italiano, noto per le sue creazioni di alta qualità e per la sua attenzione alla tradizione del Belpaese.

Chiacchiere di Carnevale

Ci sono diverse varianti su come cucinare le chiacchiere. La ricetta originale prevede l’utilizzo di farina, uova, zucchero, latte e un po’ di vino bianco, questi ingredienti vengono mescolati insieme per formare una pasta morbida, che viene poi stesa in sfoglie sottili e tagliata a strisce. 

Chiacchiere di Carnevale di Igino Massari – www.wineandfoodtour.it

Le strisce vengono poi fritte in abbondante olio caldo fino a doratura e infine cosparse di zucchero a velo.
Tuttavia esistono anche varianti che prevedono l’utilizzo di burro o strutto al posto dell’olio per la frittura, o l’aggiunta di spezie come la cannella o la vaniglia per dare un sapore unico.
Alcune varianti prevedono anche l’utilizzo di crema o marmellata al posto dello zucchero a velo per la decorazione.
Inoltre, alcune regioni italiane hanno le loro varianti tradizionali, come in Emilia-Romagna, dove le chiacchiere si chiamano “cenci” e vengono serviti con un ripieno di crema pasticcera.

Il segreto delle chiacchiere di Iginio Massari

I giorni sono ormai vicini e ci si appresta alla preparazione delle chiacchiere di Carnevale, sono loro i dolcetti più amati di questi giorni che si vivono tra i colori e l’allegria.

Semplici da realizzare sono friabili, fragranti e leggerissime. Dunque perché non approfittare di questa occasione e con il suo segreto  che aggiunto all’impasto le chiacchiere saranno davvero speciali.

Scopriamo insieme quali sono gli ingredienti previsti nelle chiacchiere di Iginio Massari e come realizzarle in occasione del Carnevale.

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Il segreto delle chiacchiere di Iginio Massari

Una creazione speciale da rifare in casa sono le chiacchiere di Igino Massari, che ha un ingrediente segreto nell’impasto da copiare.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword chiacchiere di Iginio Massari
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
1 ora
Tempo totale 2 ore

Equipment

  • 1 ciotola grande
  • 1 spatola morbida
  • 1 grande padella
  • 1 rotella pr tagliare l'impasto
  • 1 planetaria (opzionale)
  • 1 mattarello
  • 1 spianatoia di legno
  • 1 macchina per tirare la pasta (opzionale)

Ingredienti

  • 400 gr farina Manitoba
  • 100 gr farina 00
  • 60 gr zucchero semolato
  • 60 gr burro morbido
  • 175 gr uova intere
  • 50 ml Marsala (se non vi piace utilizzate Rum o grappa)
  • 4 gr sale fino
  • 1 scorza di limone grattugiato biologico
  • q.b. olio di semi di arachide per friggere
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Le Chiacchiere di Carnevale si possono impastare anche nella planetaria, o nel modo tradizionale a mano, utilizzando una spianatoia di legno e un mattarello.
  • Quindi iniziamo prendendo una piccola ciotola in cui mettere le uova e il sale e iniziamo a sbatterle piano impiegando una forchetta, per far sciogliere il sale fino. Una volta che le uova saranno trattate sarà più facile incorporarle.
  • A questo punto si unisce il burro morbido, le uova sbattute, lo zucchero, il Marsala e la scorza di limone grattugiata finemente.
  • Si inizia impastando in modo rapido per fare assorbire i liquidi, una volta pronti si passa alla lavorazione sulla spianatoia di legno e si lavora l’impasto per circa 10 minuti. Al termine dovremo avere tra le mani un impasto liscio e ben sodo.
  • Una volta posto il panetto in una ciotola lo si mette a riposo per 1 ora dopo averlo coperto con una pellicola trasparente.
  • Nelle raccomandazioni di Igino Massari il preparare la sfoglia il più sottile possibile. Per farlo possiamo utilizzare sia il matterello che una macchina per tirare la pasta. In qual caso si dovrà impostare la macchina all'ultimo perno.
  • Una volta stesa la sfoglia, con un attrezzo apposito si potranno ricavare i classici rettangoli delle chiacchiere in cui praticare i tagli nel mezzo.
  • Prendiamo una padella piuttosto larga dai bordi alti e una volta versato l'olio di arachide, lo portiamo ad una temperatura di 175°.
  • Per sicurezza vanno fritte un paio di chiacchiere ogni volta e si dovranno cuocere alcuni secondi per ogni lato della chiacchiera.
  • Una volta che avranno raggiunto un bel colore dorato le chiacchiere vanno scolate e poste su di un vassoio che avremo foderato co la carta assorbente per eliminare ogni traccia di olio.
  • Quando le chiacchiere sono ormai fredde, si elimina la carta assorbente e si spolvera con dello zucchero a velo per poi servirle.
  • Seguendo le indicazioni dello chef si realizzano delle Chiacchiere di Carnevale di Massari fantastiche, in grado di sciogliersi in bocca.
  • Se ne resterà qualcuna potremo conservarle in un luogo fresco e asciutto, le avremo ancora perfette anche dopo 3 giorni.
Angela Piaccione

Mi chiamo Angela Piaccione e sono una blogger con esperienza ventennale. Una boomer che con il tempo ha imparato che saper tacere è un arte, amante del buon cibo, della buona musica, con la passione per la scrittura e le letture online. Ho sposato in pieno il progetto editoriale di wineandfoodtour.it nel quale mi sento pienamente coinvolta.