Settembre è il mese che apre le porte alla stagione autunnale, abbiamo ancora a disposizione la verdura estiva ma iniziamo a trovare anche quella d’autunno. Scopriamo quindi alcune idee per preparare ricette golose con le verdure di settembre.
Ricette con le verdure di settembre
Le idee e le ricette che si possono realizzare con le verdure e i vegetali presenti nel mese di settembre sono davvero molteplici. Avendo ancora a disposizione la verdura estiva, possiamo ancora realizzare pietanze tipiche di stagione come ad esempio i peperoni, le melanzane, le zucchine o i pomodori ripieni. Vengono però introdotti vegetali autunnali come la zucca, i funghi ma abbiamo anche i legumi. Questi ultimi 3 elementi sono perfetti per la realizzazione di moltissimi e gustosissimi piatti. Con i fagioli ad esempio, possiamo realizzare delle complete e deliziose insalate mischiando altre verdure di stagione come la rucola oppure le bietole per piatti caldi. Che dire invece dei primi piatti?
I funghi sono sicuramente tra i protagonisti dei primi piatti. Possiamo realizzare delle buonissime tagliatelle con i funghi in pochissimi passaggi. Non dovremo far altro che saltare i funghi in padella con olio, aglio, prezzemolo e peperoncino e poi condire le nostre tagliatelle. Per un tocco di cremosità aggiungiamoci la panna da cucina e vi assicuro che non rimarrà niente nei piatti. Con gli stessi semplici ingredienti possiamo anche realizzare dei risotti, ovviamente in questo caso avremo bisogno del brodo vegetale e funghi falla grana consistente come ad esempio i porcini.
Che dire invece del risotto alla zucca? Anche questo è un piatto che merita di essere preso in considerazione. In questo caso dopo aver cotto il risotto con la zucca il mio consiglio è quello di decorarlo con fettine di speck che avremo rosolato in padella. Il sapido dello speck unito al dolce della zucca crea un primo piatto da leccarsi i baffi.
Per concludere questa prima carrellata di ricette con le verdure di settembre, non posso non nominare una delle torte salate per eccellenza, ovvero l’erbazzone. Prepararlo è semplicissimo ci basterà realizzare una base di impasto molto simile a quella della pizza. Per il ripieno salteremo in padella delle bietole con cipolla e olio evo. Condiamo con tanto formaggio grattugiato, riempiamo il nostro calzone e cuociamo in forno fino a doratura. Una pizza rustica che rappresenta alla perfezione settembre.
Zuppe e vellutate
Direi che le zuppe e le vellutate meritano una sezione a parte per una semplice motivazione: l’autunno è il mese perfetto per queste preparazioni. Iniziamo le serate più fredde, inizia la scuola e tutto riprende a gran ritmo, quindi una bella zuppa o vellutata serale è la coccola perfetta per concludere la giornata. Tra i protagonisti di questo mese ci sono sicuramente i funghi e questi sono l’ingrediente perfetto per la preparazione di zuppe e vellutate. Cuocendo ad esempio i funghi insieme alle patate e un buon brodo vegetale, possiamo ricavare una deliziosa zuppa di funghi. Ottima da servire con fette di pane tostato. Per renderla ancor più cremosa frulliamo metà della zuppa e realizzeremo un piatto super delizioso.
Utilizzando pressocché gli stessi ingredienti ma meno brodo, possiamo ottenere anche una buonissima vellutata. Al termine della cottura non dovremo far altro che frullare il tutto e servirlo con crostini di pane e un filo d’olio evo. Possiamo anche realizzare una deliziosa zuppa autunnale unendo ingredienti come i fagioli borlotti, i porri e la zucca. Inutile dire che con le patate e con la zucca si può realizzare anche una delle vellutate più buone e rappresentative dell’autunno. Concludendo che possiamo dire? Le verdure di stagione in questo mese sono tantissime così come le idee che possiamo realizzare. Sfruttiamo al meglio il potenziale di ogni vegetale e portiamo in tavola sempre piatti nuovi.