In Agosto abbiamo un tripudio di colori e sapori differenti quando parliamo di verdure. Non possiamo quindi non immaginare ai molteplici modi in cui possiamo utilizzarle per preparare idee sempre differenti. Vediamo insieme almeno 10 ricette da preparare con la verdura di Agosto, gustosissime.
Ricette con la verdura di Agosto: antipasti e contorni
Le verdure disponibili ad agosto ci permettono di preparare conserve e antipasti semplicissimi. Ad esempio questa è la stagione perfetta per preparare: zucchine, peperoni e melanzane sott’olio. Ma anche per preparare passate di pomodoro, pomodori pelati eccetera. Queste preparazioni ci permetteranno di avere condimenti o contorni pronti per tutto l’anno. Vogliamo invece preparare degli antipasti semplici e prettamente estivi? Le verdure grigliate fatto sicuramente al caso nostro. Non dobbiamo far altro che tagliare le verdure a strisce sottili poco meno di mezzo centimetro e cuocerle bene su una piastra o una griglia. Una volta cotti li condiamo con un filo di olio, aceto, sale e erbe aromatiche fresche.
Le verdure di agosto possono anche essere l’ingrediente perfetto per il nostro barbecue. Spiedini alternati di carne e verdure oppure radicchio e cipolle grigliate, possono essere il contorno perfetto. Le zucchine, i cetrioli e i pomodori possono essere anche trasformati in semplici ma deliziosi carpacci vegetali. Non dovremo far altro che tagliare i vegetali finemente e condirli con olio evo, spezie e aceto balsamico o quello che più preferiamo. Inutile dire che unendo un mix di verdure e saltandole in padella possiamo portare in tavola un contorno perfetto. Anche tagliando i vegetali a julienne, pastellandoli e friggendoli possiamo ottenere degli ottimi antipasti croccanti. Possiamo continuare ancora per molto, l’unico limite e la nostra fantasia.
Primi e secondi piatti
Tra i primi e i secondi piatti a base di verdure non possiamo non nominare le verdure ripiene. In questo mese abbondano: zucchine, melanzane, peperoni e pomodori che si prestano perfettamente a questa tipologia di preparazione. Possiamo renderli primi piatti farcendoli con pasta, riso, quinoa, grano, farro, couscous. Per insaporirli utilizziamo gli stessi vegetali o un mix tra loro. Vogliamo renderli secondi piatti? Il concetto per quanto riguarda il condimento è lo stesso, ma in questo caso come ingrediente principale del ripieno utilizzeremo una base proteica. Ad esempio possiamo utilizzare la carne macinata, i formaggi, pesce o legumi o derivati da essi come il tofu.
Per i primi piatti possiamo anche creare tantissime varianti differenti. Ad esempio pensiamo alla pasta con le zucchine, possiamo personalizzarla aggiungendoci un elemento proteico come la pancetta, i gamberetti, le uova eccetera. Che dire invece dei peperoni e le melanzane, anche in questo caso abbiamo una famosissima preparazione: la pasta alla norma, che possiamo preparare in una versione calda ma anche fredda. Con i peperoni anche possiamo preparare una crema a base di peperoni e pomodoro per condire la pasta. Ma l’idea che in assoluto preferisco è quella che vede zucchine e peperoni uniti in un solo piatto tricolore. Dopo aver cotto in padella peperoni e zucchine tagliati a julienne, aggiungiamo del formaggio spalmabile. Quindi utilizziamo questo mix per condire la pasta. Un primo piatto molto colorato e fresco che piacerà anche ai più piccoli.