Oggi una insalata fresca, estiva e leggera, ma con il tocco in più dei pomodorini di confit, che danno al piatto una bella acidità e nel contempo un elemento zuccherino: insalata di Lattughine con cipolle di Tropea, olive nere, feta, (tipico formaggio greco che è possibile trovarlo preconfezionato in tutti i supermercati)uvetta, pinoli e patate, profumati con tanto basilico. Un piatto gustoso che si può preparare in anticipo e servire come antipasto, come secondo o anche come piatto unico, soprattutto a pranzo. Questa insalata estiva mi piace moltissimo: i pomodorini di Pachino li raccolgo quasi ogni settimana e la cipolla fresca di Tropea è perfetta per accompagnare questo formaggio dal sapore delicato. Se non avete a vostra disposizione i pomodori confit, usate i pomodori tipo Piccadilly, freschi e con tanto basilico!
Ingredienti per 4 persone:
Lavare bene la feta e tagliatelo a cubetti . Metterlo su un foglio di carta assorbente e lasciarlo sgocciolare o asciugatelo, per far perdere un po’ del sapore un po’ troppo salato che ha.
Lessare in acqua salata o cuocere al vapore le patate, farle raffreddare, sbucciarle e tagliarle a cubetti, quindi condirle con olio, sale e pepe e lasciarle insaporire.
Denocciolare le olive. Tagliare la cipolla a listarelle sottilissime.
Composizione del piatto: mettere nel piatto le patate , la feta e irrorare tutto con un filo di olio extravergine di oliva. Proseguire disponendo armonicamente la cipolla di Tropea, i pomodori pachino, le olive di Gaeta, l’uvetta e i pinoli tostati. Salare leggermente, pepare e guarnire con abbondante basilico fresco. Buon appetito!