Non c’è niente di meglio che una bella lasagna di Pasqua per il menù della Domenica Santa. Per preparare questo piatto servono pochi semplici ingredienti e nessuna esperienza. Essendo una ricetta molto facile, chiunque può farla senza grandi difficoltà e senza la necessità di essere bravo ai fornelli. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento per il primo piatto del pranzo di Pasqua?
Lasagne alla bolognese per Pasqua
La lasagna di Pasqua è un grande classico della tradizione emiliana. Questo cavallo di battaglia della cucina bolognese è perfetto non solo per il pranzo della domenica di Pasqua, ma anche per qualsiasi domenica in famiglia.
Lasagna di Pasqua ricetta- wineandfoodtour.it
E’ un piatto semplice, ma gustoso che profuma di tradizione, convivialità e allegria. Piace a tutti, grandi e piccini.
Per preparare questo primo piatto dovete procurarvi come ingredienti: formaggio grattugiato, sfoglia per lasagne, cipolle, manzo, vino rosso, passata di pomodoro, sale, pepe e latte.
Il primo step è preparare il ragù alla bolognese. Prendete una padella e mettete dentro un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete anche sedano, carota e cipolla tritati e mescoliamo con un mestolo. Cuocete il soffritto per qualche minuto.
Dopodiché aggiungete la carne macinata rossa e mescolate bene. Dopo 4 minuti sfumate con il vino rosso e poi cuocete per altri 5 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro e poi aggiustate di sale e pepe nero, mescolando intensamente.
Cuocete per circa 1 ora e mezza a fiamma bassa e con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Prendete la pirofila e bagnatela di sugo di pomodoro o di ragù alla bolognese, anche i bordi.
Costruite la lasagna, strato per strato. Prima uno strato di sfoglia poi un cucchiaio di ragù alla bolognese e poi un altro strato di sfoglia e a seguire un altro strato di ragù. Fate almeno 4 strati.
Alla fine aggiungete un cucchiaio di besciamella ed abbondante formaggio grattugiato.
Infornate e cuocete a 180°C per 40 minuti.
Aspettate qualche minuto prima di tagliarla e servirla agli ospiti.
Abbinamenti di vino
Con questo primo piatto di Pasqua si sposa molto bene un bel vino rosso mediamente strutturato e ricco di tannini come Chianti classico, Barolo, Bordeaux, Dolcetto, Nero d’Avola, Brunello, Aglianico o Barolo.
Come fare la lasagna di Pasqua- wineandfoodtour.it
Se preferite potete anche usare la sfoglia all’uovo per fare la lasagna di Pasqua e fare così un piatto ancora più ricco e generoso.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.